返回首页

登陆 | 注册

[师陶]整理书包当主播,老师来打call

发表时间:2020-11-03 15:07:00    来源:未成年人网
  孩子们从幼儿园走进小学遇到的问题有很多,其中就包括整理书包。以后小朋友们会背着书包上小学、中学、高中、大学,甚至国外求学,书包会一直陪伴孩子的求学之路。我们如何让书包变得有序、整洁、方便呢?
  在幼儿园的时候,孩子们的书包里大多装的是裤子、衣服、汗巾和水壶,并且这些物品大多是由家长代为整理的。进入小学以后有了语文、数学、英语课本、作业练习册、各学科题单、文具盒、水彩笔以及水壶、课间体育器械弹力绳等。书包里装的东西变多了,并种类繁多。孩子不知道如何整理,因此书包常常都很乱。在上学期进行了整理书包的班会课后,有了一些进步,但效果不太明显,往往需要老师经常提醒。记得在一次课间操的时候,孩子们需要带上体育器械弹力绳到户外去做课间操,可有两个孩子怎么都找不着自己的弹力绳,他俩几乎把自己书包里所有的东西都翻了个底朝天才找到了弹力绳。还有一部分孩子在美术课时画的画纸,随手塞到书包里,不进行整理。
  如何让孩子们整理书包并养成好的习惯,这个问题一直在困扰着我,每个孩子的书包大小不同,形状不同,有的有夹层,有的没有。因此在整理书包方面不能做硬性统一的规定,这就需要小朋友根据自己书包的特点和自己的习惯来进行收拾整理。使他们在学习中能更加方便快速地找到物品,方便学习和课后活动需要,这也是整理书包的最终目的。我发现在班会课上,被老师点名示范,得到了表扬的同学的书包整理会比较好,也能长期坚持,我想孩子们都需要有主人公的意识,并且他们是渴望得到大家认同的。因此我决定在周末的时候布置一个实践作业,让孩子们也来开动一下自己的小脑筋,收拾整理自己的书包,交流自己的心得,让每位孩子都当一次小老师,回家以后把自己整理书包的心得体会进行拍摄并上传到班级微信群和大家分享,换言之就是让孩子来当主播讲述“如何整理书包”。
  我把这个实践作业发到了微信群,得到了家长们的支持,针对孩子们在收拾整理书包时存在的问题,首先让孩子们开动小脑筋,思考几个问题:
  1.铅笔、橡皮擦等文具应该放在什么地方?
  2.语文作业、数学作业、英语作业、练习题单、笔记等该放哪里呢?
  3.美术课上画的单页纸张该怎么存放呢?
  4.弹力绳等器械该放哪里便于取放?
  5.喝水的水杯放哪里方便呢?
  6.玩具、游戏卡、零食等与学习无关的物品可以带吗?
  我还搜集整理了一段视频动画片《图图智慧王国——壮壮帮图图整理书包》发送到微信群供大家参考。
  接到实践作业的任务后,孩子们在家开始忙起来了,他们把书包里的物品都摆放出来,先进行分类,再按物品大小进行整理,接着就开始拍摄视频讲述如何整理书包更整洁。微信群陆续收到孩子们发来的作品:孩子们把铅笔、尺子、橡皮擦等文具整齐放入铅笔盒和笔袋中。按照大小顺序先后把学习用品放入书包隔层内,书和本子放在大隔层内,书包外面有小隔层的就把铅笔盒放在小隔层里。老师观看孩子们的视频后适时进行鼓励和点评,刚开始的作品分类大概有两种:
  第一种:书有大、小两种,就把它们分成两类(为了方便取用,经常用的语文、数学书靠前放),文具盒、水彩笔分为一类,其余的作业及练习单为一类,弹力绳为一类。
  第二种:课内书是一类,作业本是一类,试题单及图画单作品是一类,课外书是一类,文具盒、学具盒、 水彩笔为一类。
  孩子们慢慢地在观看其他同学的讲解后发现了自己整理中的不足,他们开始讨论并达成一些共识:
  1.水壶适合放在外面旁边的小包中,这样不占用空间而且如何不小心漏水也不至于打湿书本。
  2.语文、数学、英语每天常用的课本可以靠前一些放,图画本、操作册等比较大的书本放在后面靠背的地方背起来更舒服平整。
  3.弹力绳、水彩笔等,如果书包前面有小夹层放在里面更容易取放,并且不容易把书本弄皱。
  之前做得不够好的孩子开始重拍视频,把自己最新的发现和心得进行讲解示范。每个孩子在这个活动中都针对自己书包的特点进行了量身打造,并对自己书包内的分类放置讲出了自己的理由。自己拍摄的作品能被同学们观看并得到鼓励和肯定,这一刻孩子们都从这个活动中找到了乐趣和自信。等到再次背起书包上学的时候,孩子们都开心地背着自己整理好的书包来到学校,兴奋地打开书包给老师和同学们观赏,那一份成就感是他们自己在参与活动中获得的,之后我不用再提醒,他们自己还能主动提醒旁边的同学互相协助并讲述自己整理放置的理由。
  这个让我头痛很久的问题,在这一次当小老师的实践作业活动中迎刃而解。这个活动也让家长们看到了孩子的成长,纷纷表示看到孩子们整洁有序地自己收拾整理书包非常欣慰。孩子在老师的鼓励、家长的认同中,对书包的收拾整理就做得越来越好了。
  值得一提的是孩子们在拍摄讲解中不仅锻炼了语言的口头表达能力,也锻炼了孩子们数学的分类整理能力,整理书包的活动在无心插柳中提高了他们的综合能力。活动还让每个孩子都找到了一次做焦点的感觉,老师适时地在群里面进行点评和表扬更让孩子们得到了莫大的鼓励,可谓是一举三得。(陈涛平 乐山艺术实验学校)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »