返回首页

登陆 | 注册

[品格·家教故事]拨动孩子的“心弦”

发表时间:2021-06-09 11:48:00    来源:未成年人网
  汪雪蔚是泰州市城东中心小学的一位优秀家长。她在介绍家庭教育经验时,引用了著名教育家苏霍姆林斯基的一段论述: “每个孩子的内心,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,自身就需要同孩子的心弦对准音调。”
  她说,这段话给她带来了深刻的启示,促使她去寻找孩子内心那根“琴弦”。下面是这位家长的自述 ——
  孩子是自由的个体,每个孩子都需要被看见,如何发现孩子那根“独特的琴弦”呢?我静下心来,力图客观地观察、审视儿子的兴趣所在。我发现他好奇心较强,喜欢动手操作,并且有两个明显的爱好:对昆虫和乐高积木有着异乎寻常的喜爱。
  为了给他更多接触昆虫的机会,我们外出旅游时,一定会去当地的自然博物馆,让孩子充分了解自然的多样性。在他幼儿阶段,我购买了《法布尔昆虫记》绘本,带孩子一起认识昆虫的种类、习性,并到野外去捕捉小昆虫,带回家观察、做实验。
  上小学后,班主任敏锐地发现了孩子对昆虫的喜爱,于是引导他写观察日记,并在班级进行宣读,这极大地激发了他研究昆虫的热情。为了鼓励孩子深入研究,我又购买了全套《法布尔昆虫记》文字版,让他系统了解法布尔的生平和昆虫研究工作。通过家校引导,孩子心中燃起了一个火花——成为法布尔那样的昆虫研究学者。
  儿子2岁开始接触乐高积木,在学前阶段,他按照图纸完成模型搭建后,会拆掉成品,转而把心目中的消防车、飞机等搭建出来,就像别的孩子用语言、图画来表现内心世界,他喜欢用模型来表现。我发现他在搭建时,有着比从事其他事情更强的专注力,于是就报了乐高兴趣班,让他系统学习。
  上小学之后,他已经不满足于单纯的搭建了,希望模型能够受控制地运动,这是需要通过编写程序才能实现的功能。在老师和家长的共同引导下,他又开始模块化编程语言的学习。
  编程语言学习是有难度的,我利用他喜欢打游戏的特点,引导他自主创作简单的电子游戏,并发布到公共平台上供人娱乐。看到别人玩自己制作的游戏,他对编程产生了成就感,愿意去克服难关。为了检验他的编程能力,我在征求了他的个人意见后,给他报名参加了“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”青少组比赛。结果,他一路过关斩将,获得了全国总决赛一等奖的成绩。
  在陪伴孩子成长的道路上,孩子在成长,家长更需要成长。努力去引导孩子感受春天的温暖、花朵的芬芳、星空的浩瀚、生命的丰富,以获得属于自己的幸福与成就。(《品格周刊》任乐平/整理)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »