返回首页

登陆 | 注册

[品格·家教故事]做个“自私”的父母

发表时间:2021-06-08 15:10:00    来源:未成年人网
  去年春,我去看望因胃溃疡住院的小文,正好她儿子从外面打开水回来。这个阳光帅气的中学生,每天放学都会来医院陪妈妈一会儿,看有没有什么要帮忙的,比如打开水、倒杯水、陪妈妈说会儿话,然后再回家。我立刻被这个小暖男感动了。
  我问小文:“你儿子这么暖心,怎么教育的?”她笑笑说:“也没怎么教育,就是让他也干点儿活。”
  她举了个小例子:儿子小时候,有一次洗完脚后,她让儿子给她也打一次洗脚水。第一次端一大盆水,儿子很费力,手都有点发抖,而且打的还是一盆凉水,但小文还是大大地表扬了他,说他长大了,懂得了父母的辛劳,学会关心父母了。然后,她让儿子摸摸自己打的水,儿子这才知道,原来妈妈每天端来的洗脚水,凉水里还要加热水,要调得不热不冷……这看似简单,要做好也不容易,而妈妈,竟数年如一日地在为他默默奉献。
  后来,儿子开始给妈妈打洗脚水。每晚小文先给儿子打洗脚水,儿子洗完后会很自然地给妈妈也打上一盆。相互打洗脚水,成了他们之间表达爱的方式。小文说:“别付出太多,把机会留给孩子。你想要孩子做什么,那你就少做点什么。想要孩子勤快,你就懒一点;想让孩子无私,你就‘自私点儿’,别爱得太满,‘自私’的父母,更能养出无私的孩子。”
  3 个月后的盛夏,我走在马路边,路边有人在发传单,我摆手不要,他却突然喊我一声:“阿姨!”定睛一看,原来是小文的儿子,他满头大汗,晒得黑黑的,差点没认出来。回去我就批评起小文:“这么毒的太阳,你让儿子发传单,你也真舍得?”
  小文笑了,说:“暑假了,儿子说上完辅导班想锻炼锻炼自己,顺便挣点儿小钱,好买他最想看的书。发传单是他自己想去的,我觉得挺好。可别说,儿子发传单还真有收获。他总结了好多诀窍,比如,要面带笑容,嘴巴要甜;时间和地点也很重要,快下班时,人多的地方发传单最好;还有一定要看人,给叔叔阿姨发,别给年轻人发,因为他的传单是辅导班广告,只有家长才会看……”
  暑假过完,小文桌上多了一个漂亮的保温杯,是儿子给妈妈暖胃用的。这个保温杯,是我见到的、孩子送给妈妈最好的礼物。(《品格周刊》任乐平整理)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »