返回首页

登陆 | 注册

[品格·大家谈]劳动教育,提升品行

发表时间:2020-12-15 16:23:00    来源:未成年人网
  小时读书,参加过的劳动还挺多的。秋天等农民砍完菜运走,河边的沙地菜田就是城里娃的天下,孩子们提着篮子、手握小铲开始捡菜帮、花生。那会儿,田里还常会蹦出“照鸡子”(蟋蟀)什么的,我们就会撇下手头的活儿,躬身跳去将它逮住,田地里充满笑闹声……劳动间隙,我们还会去河滩逮小鱼、捕小虾;若太阳大,干活出了汗,也会扑通跳进水潭里,尽情欢闹……那时的天很蓝,云很白,映照在水里,这生都忘不掉。
  现在,若再到乡间,几乎都看不到有小学生在田间地头劳动的身影了。长期以来,劳动教育在学校中被弱化,甚至淡化,一些开设的劳动教育课也往往流于形式,或空讲理论,学生们并不进行劳动实践。造成这种情况的主要原因,自然是教育的功利化,学校和家长只在乎学生的文化课成绩,一味地追求孩子的考试分数。家长甚至宁可让孩子多做几道试题,也不愿意让孩子动手洗碗扫地。
  殊不知,长此以往,造成了青少年“四体不勤,五谷不分”的窘境:生活自理能力差,小学高年级和初中生不会洗衣服、系鞋带一类的新闻也不时见诸报端。
  去年1月,北京教科院基础教育科学研究所出过一份报告,称美国小学生平均每天的劳动时间为1.2小时,韩国是0.7小时,法国是0.6小时,英国是0.5小时,而中国小学生平均每天的劳动时间只有12分钟。可以预料,没有足够的劳动课时,不仅会影响孩子体质,还会妨碍好素质的养成。
  今年3月30日,《人民日报》刊登中央《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,提出要根据各学段特点在大中小学设立劳动教育必修课。其中,中小学劳动教育课每周不少于一课时,并且劳动素养也将纳入学生综合素质评价体系。
  个人以为,在具体实施中,劳动课还可与科学课结合起来,把课堂搬到大自然中去。除了像体育课一样增强学生体质外,还能让孩子们亲近自然,感悟生命,获得身心愉悦,同时在这过程中,又亲历了劳动的不易,从而对一切劳动者产生应有的敬意,具备了感恩之心,训练出专注有序、刻苦耐劳的品行……好处不胜枚举。
  从更广的方面来讲,学生通过劳动课程学习还可有其他方面的收获,如在家负担起整理床铺、针线缝制、帮助家长烹饪、做力所能及的家务活;其次也可以了解社会的各种职业,根据自身兴趣特长学到一些职业技能,为将来就业打下基础;再次是培养了公民素质,懂得生活交往中的各种基本礼仪。
  意大利历史学家拉·乔乃尼奥里说:“劳动是产生一切力量、一切道德和一切幸福的威力无比的源泉。”劳动教育也是实施素质教育不可或缺的内容,否则我们的教育是不够全面和完整的。因为劳动能在潜移默化中磨练学生的意志,激发他们的创造力,使其身心健康得到较为全面的发展。“一屋不扫,何以扫天下?”这些前人的经验和教诲,犹如在耳,其中必有深刻道理。
  孩子们的成长,分数不是唯一,做一个身心健康、具有高素质的人才最为重要。因此,“劳动培养品行”这样的理念,我们应大力推崇。它进一步巩固了“劳动光荣、劳动美丽”的价值根基,而孩子们也只有培育品格,全面发展,今后才能成为建设社会真正有用的人。(马丁 《品格周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »