返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·大家谈]一缕花香,治愈焦虑

发表时间:2020-11-24 16:08:00    来源:未成年人网
  你最近一次认真看一片叶子、观察一朵花、与孩子边看边聊身边的植物,是多久以前?可能你会回答:我太忙了没工夫,孩子事多更没时间关心这个。但是你可能不知道,对植物的关注,会带给家长和孩子很大益处,可以治愈儿童、也可治愈育儿的焦虑。
  有一个植物治愈焦虑的真实故事。男生悠悠喜爱植物,他无意间插活的月季花,散发出的清香让他的妈妈顿悟,劳累的工作、琐碎的生活、育儿的冲突,让自己身心陷入焦虑,而忽略了当下的美好。悠悠妈妈在欣赏这株橘色花朵,嗅到月季花特有的芬芳时,她的心在这时刻被融化,想到了儿子的可爱,不由得深深被儿子带来的这一刻所感动。悠悠这个小爱好,也激发出妈妈对植物的喜爱,家里由此栽种了更多的月季,并将过去浪费在争执、埋怨的时间,都倾注在养花赏花闻花上,育儿的焦虑被这缕花香治愈。
  在快节奏的现代生活中,育儿焦虑已是不可回避的社会问题。大自然开出了缓解压力的良方:践行自然教育30年的芬兰,已给出一份全球瞩目的答卷。全芬兰有50多所自然学校,为儿童提供自然教育类课程。芬兰的自然教育不是要培养每个孩子成为植物生态学家或博物学家,而是透过对大自然的接触、了解,提高他们的认知能力,抵抗负面情绪压力和抑郁。芬兰的自然教育已成为儿童成长的必需,也是教育高分的催化剂。
  植物与人类的联结,不仅停留在生存与竞争上,还在于探索植物的教育,并且从智识到心灵一直在进行。在自然与儿童关系的研究中,《林间最后的小孩》一书的作者理查德·洛夫指出,儿童“去自然化”的生活会导致“自然缺失症”发生,这种缺失症不仅损害儿童的道德、审美和智力的形成,也无法建立对生命的敏感,导致成年后很难关心地球环境和人类命运。
  不仅为了人类未来,也是为了当下生活,让患有多动症、学习障碍、网瘾孩子多一点治愈的可能。如书中所写,“孩子是通过感官体验将内心深藏的情感世界与外界联系起来,自然环境是感官刺激的主要来源”,因此家人应让孩子经常接触自然。
  秋冬时节,或走进公园的一片林子,或绿道边、或到高原去,看红橙黄绿各色的树叶,聆听落叶松针簌簌坠地的声音,触摸红豆杉红宝石般的小果子,深吸香樟树深沉馥郁的清香,融入自然,重启感官世界。成人和孩子一起,在自然中“打开”自己,让视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉的身体感官指引心灵,和自然交流。家人身心回归自然的相处,不是浪费时间,而是陪伴孩子、修复亲子关系的必须。
  当我们对这世界保持一颗永远的好奇心,内心就会对生命始终有敬畏和期待,而家长呵护孩子对自然的惊喜,更是尽一份温暖柔软的养育职责。正如现代环境保护运动先驱、《惊奇的心》作者雷切尔·卡森所说:“假使我对仙女有影响力,我希望上天赐给每个小孩以惊奇之心,而且终其一生都无法摧毁,能够永远有效对抗以后岁月中给的倦怠和幻灭,摆脱一切虚伪的表象,不至于远离我们内心的源泉。”
  希望你和你的孩子每天能在忙碌的生活中按下暂停键,哪怕只停留一刻钟,去观察身边的植物,聆听自然的声音,用心感受那一刻的寂静。感受生命的生生不息。(田芳 《品格周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »