返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·电影推荐]土耳其电影《7号房的礼物》

发表时间:2020-11-16 10:52:00    来源:未成年人网
  土耳其电影《7号房的礼物》,讲述了一个被错误指控谋杀的低能父亲,和他6岁女儿之间的温情故事。
  6岁的欧娃是个可爱的小姑娘,在学校里表现出色,深受老师喜爱。她的爸爸梅莫虽然是个成年人,但因智力低下,表现却像个孩子,两人的相处就像朋友一样,一起放羊、看云,给对方讲睡前故事。
  逐渐长大的欧娃也有困惑,为什么自己的爸爸和别人的爸爸不一样?这时,奶奶告诉她,因为你的爸爸是个特别的人。他和你一样大,不要管别人说什么,记得爸爸有颗善良的心就可以了。懂事的欧娃点点头,露出微笑。
  爸爸虽然智力低下,但他很在意欧娃的一切。当他知道欧娃想要商店里那个海蒂书包时,他承诺挣钱给她买。可是,当他通过贩卖焦糖苹果挣够了买书包的钱时,来到商店的两父女却发现,书包刚好被另一对父女买走了。梅莫只在意女儿想要,于是捧着钱给那个穿着军装的爸爸,想跟他换。情急之下,他碰到了已经背在小女孩身上的书包,对方的父亲,一个耳光将他扇倒在地,并恐吓了他,原来这个父亲是一名军队高官。
  没有买到海蒂书包的爸爸和欧娃都很伤心,回到家,欧娃告诉奶奶,自己伤心不是为了书包,而是因为爸爸被打了。奶奶安抚了爸爸,告诉他,欧娃还会再开心起来的,一家人虽然生活清苦,但对彼此的爱却很深。
  没多久,梅莫在放羊的时候,偶遇了买书包的小女孩。看到梅莫,她故意用书包去逗他,结果一不小心失足掉进了水里。
  梅莫没有丝毫犹豫,跳进水里想要救她,可惜当他从水里抱出女孩时,女孩已经停止了呼吸,而这一幕被赶来寻找女孩的亲人看到。他们认定是梅莫把女孩推下水,军官父亲甚至拔枪要杀了梅莫,最终被其他人拦下。
  但梅莫的命运已经彻底改变,他先是被送到警察局,严刑拷打后在认罪书上按下指纹,很快又送到了监狱。这一切都是那军官在背后操纵的,被复仇蒙蔽了双眼的他,发誓要用绞刑处死梅莫。
  被送到监狱的梅莫,因为背负杀害了一个小女孩的罪名,受到了监狱长、狱警甚至是同房狱友的欺辱。第一夜,他就被狱友打得肋骨断掉,送进了监狱医院。得知这一消息的军官,马上派人来警告狱警,他要让这个男人死在绞刑架上,被全国人知道,而不是悄悄地死在牢房。
  伤养好后,梅莫回到了他的7号牢房,狱友们不再对他动粗。一方面是被警告了;另一方面,他们观察到梅莫的言行举止,知道了他与常人不同,虽然智力低下,但对人却很友善,给狱友们做饭、洗衣服,脸上挂着傻呵呵的笑容。从他的只言片语中,众人也得知了他有一个女儿,看着他对女儿的思念,以及对旁人的友善,狱友们开始怀疑梅莫杀人的判决。
  有一晚,牢房里最凶恶的“老大”半夜起来上厕所时,被仇家派来的狱友袭击,关键时刻,梅莫冲上去挡在了“老大”前面,被捅了一刀。深受感动的老大决定帮梅莫完成一个心愿,以感谢他的救命之恩。众人商量后一致决定,能够见欧娃一面,对梅莫来说是最开心的事。
  于是,老大动用自己的关系,买通监狱里送餐的狱警,将欧娃“运”进了牢房,见到欧娃的梅莫开心极了。父女两人拥抱着舍不得放开,天真善良的欧娃也赢得了狱友们的喜爱。
  短暂的相聚后,欧娃和爸爸又分开了。但这次她透露出一个重要的消息,就是有人目睹了小女孩掉进湖里,能证明爸爸是无罪的。
  得知消息的监狱长和狱警出于对父女俩的同情,开始积极地找寻那个重要的证人。花了好大的力气,终于找到了,那个人也愿意为梅莫作证,但这一消息同时也被军官知道了,他抢先一步将证人枪杀,并称是因为对方想要逃跑。
  同时,他还加快了对梅莫执行绞刑的进度。就在所有人认为梅莫快要被处死时,一个狱友站出来了,这个狱友杀死了自己的女儿,他一直沉浸在悔恨中,在见过欧娃后,他决定用自己的死去赎罪,来换取梅莫父女俩的团聚。狱友在规劝失败后,也接受了他的计划,众人合力说服了监狱长和狱警,串通上演了一出狸猫换太子的戏码。梅莫和欧娃终于又能生活在一起了。
  梅莫被人诬陷杀人,因为智商低下他不会为自己辩解。但他凭着自己一颗善良的心,真诚地对待身边的每一个人,不管是严厉的狱警还是凶恶的狱友,最后都被他感动了,愿意为救他去冒险,甚至有人付出了生命的代价。
  影片的名字叫“7号房的礼物”,你觉得这份礼物指的是什么?
  这份礼物是梅莫,是欧娃,更是人与人之间的善意。梅莫的出现让监狱原本压抑、暴躁的氛围变得和谐友爱。他那如孩子一般纯洁善良的心灵,感动了那些十恶不赦的狱友。
  然后是欧娃的到来,看起来是狱友们送给梅莫的礼物。但最后她却成了整个7号房的礼物,他们第一次敞开心扉谈论自己曾经犯的罪,有了出狱以后重新做人的打算。在监狱这个黑暗的环境,梅莫和欧娃就像阳光照进来,也正是这份温暖,拯救了他们自己。(《品格周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »