返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·日常]这些食物藏隐患,不能吃

发表时间:2020-11-16 10:28:00    来源:未成年人网
  2020年10月5日,黑龙江鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。后查明,致死食物是被致病菌污染的酸汤子。
  10月21日,国家卫生健康委员会发布了慎吃长时间发酵的酵米面类食品的提示。
  这次事件再次给我们警示,食物虽然能填饱我们的肚子,给我们带来味觉的享受和满足,但如果吃得不对,也会招致生命危险。所以,关于食品安全的科普,小学生也要学习。
  也许在你的日常生活中,也有暗藏隐患的食物,学会去辨别它们,可以保障自己和家人的安全。下面,我们就一起来认识几种生活中容易忽视的有毒食物吧。
  1.泡发太久的木耳
  正常的情况下,质量合格的木耳经过泡发后进行烹饪,吃了并不会让人食物中毒。 但如果是在长时间泡发的过程中,水中的微生物生长繁殖,并产生了各种毒素,木耳就会受到污染。
  甚至有些时候,可能会增殖生长出椰毒假单胞菌,这种致病菌就会产生毒性非常凶猛的“米酵菌酸”毒素。所以,木耳泡软了就可以吃了。如果泡发时间超过了24小时,最好就不要食用。
  2.发芽的土豆
  发芽或者表皮颜色变青的土豆中,含有龙葵碱,食用后对肠胃有刺激和腐蚀性,对中枢神经有麻痹作用,严重的还会危及生命。
  3.发霉发苦的瓜子、花生等
  当发现花生、瓜子、榛子、松仁等果仁坚果,已轻微发黄甚至发黑、味苦,表面长有黄绿色霉菌或已破损、皱缩、变色时,就不要再吃了,应该立刻丢弃。因为黄曲霉素等致癌物质可能已经在其中生长。
  4.半熟的鸡蛋
  如果不是专门生产的无菌蛋,鸡蛋中可能含有沙门氏菌,没有完全煮熟的话,就会增加感染的风险。
  这些变质有毒的食物你记住了吗?记得分享给家人和身边的朋友呀。(《品格周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »