返回首页

登陆 | 注册

[品格·大家谈]卢泽明:好言好语

发表时间:2020-11-10 11:34:00    来源:未成年人网
  平日要上班,路途遥遥,只好周末才赶去绵阳看望正上二年级的女儿,陪她玩儿。到绵阳,天已经黑下。华灯初上,进门刚好听见妻子在训斥做作业的女儿:你的脑袋一天在想啥子?讲了10遍都记不住,给我说清楚,“恢复”是啥子意思?!女儿站立着,恐惧着,说不出话来。妻子越是呵斥,女儿越是不能言语,眼看着“呆若木鸡”上身,我放下行李,不及归置,走进女儿的作业房。
  我止住了妻子的呵斥。只是让女儿想一想“答复”“重复”和“复习”里都有复字,明白了这个字的意思,就很容易记住“恢复”是什么意思了。女儿的恐惧感消失,记住了这个词的意思。后来,隔了两天我问她,她轻松准确地说出了答案。
  恐惧感是不能提高记忆力的,相反,还会毁坏学习的热情。我们常说,这个娃儿被“吼瓜了”(成都话,普通话的意思是被“骂傻了”)!这样的例子很多,既然成年人的世界都有“人言可畏”的惨剧,何况幼小的性灵。说10遍记不住,可以说100遍,她仍没有记住,那就是你的方法不对,有问题的是你,而不是孩子,你应该对自己“发火”。所以,再遇到类似的问题,真的不可以火冒三丈,更不可以厉声呵斥孩子。
  最近和一大群朋友吃饭,大圆桌上有旋转玻璃板,年轻的服务生应要求抱来七八瓶矿泉水,几乎是砸在了旋转玻璃上,发出刺耳的巨响。座中的一位女士说:喂,小伙子,你就不能轻一点吗?服务生一声不吭,转身离去,饭局的热度立马下降若干。这似乎是另一个故事,但是,我从服务生的身上,分明看到了他成长过程的某种缺失,比如面对别人的指责,他无力应对。其实我们的一生中,犯错的机会无数,被批评被指责应该不会太少,但倘若那指责十分刺耳,我们大都会选择沉默以对,如果不是就此沉沦,充耳不闻恐怕也会成为不二选择。
  其实,面对批评,可以辩解,也可以道歉,所谓语言到位,一切释然。应对批评是需要能力的,从小被呵斥,这种能力极易被压制。《增广贤文》说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”长期的呵斥,是催生恶的土壤;一言不合,拳脚加身,乃至要人性命,都是可能的。
  我们的世界五花八门,非常精彩,俗语云,人上一百,形形色色。在一个合作的社会,与人相处当然十分重要。能够和平地面对批评,同时和平地表达自己的不同观点,可以说是君子风度,也可以说是现代文明人的素质。那种动辄辱骂,逞凶斗横的作风,是“恨意难消”,是缺乏教养的表现。
  良好的教养,与家长直接相关。做家长的,权威不来自气势汹汹,而来自和颜悦色。讲道理是好习惯,孩子耳濡目染,长大了,才会成为明理之人,更重要的是成为心怀善意的人,才会在各种环境中从容应对。
  多一点善,少一点恶,从心底里去除恨,懂得释放善意,人要快乐很多,幸福很多!这难道不是我们对孩子的期待么?(卢泽明 《品格周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »