返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·电影推荐]烈火英雄

发表时间:2020-11-10 11:27:00    来源:未成年人网
  该片根据作家鲍尔吉·原野的报告文学《最深的水是泪水》改编而成。影片讲述了沿海油罐区发生火灾,消防官兵以生命维护国家和人民生命财产的感人故事。
  火场中,消防队员不惧生死
  江立伟本是消防特勤队的中队长,在一次执行任务的过程中,因为着火的商家隐瞒店内有煤气罐,在扑灭明火后,他让队员马卫国带了一名新兵消防员进入火场,做收尾工作,结果新队员被煤气罐炸死了。作为决策者的他,不仅被撤职,调职到郊区的消防队,还背负了害死队友的骂名。
  其实,经历了那场意外的他,虽然表面没有什么大伤,但却患上了创伤后应激障碍,领导建议他退役,说这是对他最好的选择。处在休假期的江立伟,好不容易有时间去儿子学校参加亲子活动,当儿子骄傲地把他介绍给同学,说自己的爸爸是消防员时,对方却嘲笑他爸爸,说他害死过人,两个孩子因此扭打在一起。
  同学的家长上前拉架,却激怒了江立伟,他一下掐住对方家长的脖子,直到妻子赶来,才将他拉开。因为这一举动,儿子也哭着问他,是不是真的害死了人?他一时语塞,不知如何回答。就在这时,他接到一通电话,又像往常一样,急急忙忙地走掉了。
  原来是海港码头发生了管道爆炸,迅猛的火势包围了装着原油的A01油罐,单是第一次爆炸引起的冲击波,就摧毁了厂区的指挥中心和附近的民房。更危险的是,同样的油罐在港口上还有好几十个,如果火势蔓延开来,后果不堪设想。附近的居民开始撤离,而一辆辆消防车逆流而上,载着一车又一车的消防员战士抵达火场。
  现场指挥部及时成立,大家立马投入到灭火的战斗中。江立伟带领的东山消防队也加入到第一批的灭火行动中。正在大家架起消防梯,想要攀上A01油罐,从高处给油罐降温时,江立伟凭直觉意识到油罐的危险系数正在升高,于是他拉着队友,让他们撤退,队友却毫不留情地回击道:“你是逃兵,但我不是。”话音刚落,一声巨响,油罐果然爆炸了,正在作业的消防员被炸伤了好几个。但江立伟的队友依然责怪他,说别的中队都是英雄,只有他们当了狗熊。
  这次爆炸后,港口的负责人才吞吞吐吐地说出实情:A01的阀门没有关闭,相当于整个现场的油罐都是连在一起的,而且A01的对面就是装化学品的仓库,一旦火势控制不住,引起周围油罐和化学品的爆炸,破坏力等同于20颗原子弹。指挥部迅速决定成立一支敢死队,进入已经成为火海的现场,手动关掉A01的4个阀门,防止灾害进一步扩大。
  这时,江立伟第一个站出来报了名,因为在此之前,他跟着港口的工作人员试图去关掉阀门,所以知道阀门的具体位置。于是,他带着一名队友,进入了火海。刚开始他们戴着氧气罩,很快氧气就耗尽了,但阀门依然没有关上,港口负责人又说出了一个令人绝望的消息:一个阀门要转8000圈才能关闭!两人脱下氧气装备,继续用手转着,这时,滚烫的转盘已经把他们的防火手套烫坏了,两人的手掌上都是鲜红的血泡。
  另一个麻烦又出现了,供水系统出了问题,水枪里没有水了,一个个消防员在火场中,顿时像失去武器的战士,只能眼睁睁地看着火势不断扩大。负责远端供水的班长徐小斌立马跳进海里,去清理堵在出水口的垃圾。就在清理成功准备回到船上时,他的脚却被海里的垃圾缠住了,船上的战友在另一端拉扯他栓在腰上的绳子,可是于事无补,他牺牲了。在赶往火场前,他才和未婚妻拍摄了婚纱照。他未婚妻是一名防火监督员,此时坐在指挥部的帐篷里,通过对讲机听到了他的死讯。一场大火,让一对新人阴阳相隔。
  就在此时,油罐再次爆炸,但阀门还剩一个没有关闭。江立伟告诉队友,他们必须撤退了,并让队友走在前面,自己却断了后路,留下继续作业。发现被骗的队友,才意识到队长的牺牲精神,而他正是在不久前,当面指责队长懦弱、让中队成为狗熊的那位队员。他眼含热泪,默默地向江立伟敬了一个礼。
  水源恢复供应,消防战士们和大火进行着最后的战斗。这边江立伟也在耗尽力气关闭掉最后一个阀门后,被冲击波击落,光荣牺牲。万幸的是,经过消防员们一夜的战斗,火被扑灭,没有造成更大的伤亡,保住了整个城市的安全。

电影《烈火英雄》剧照

  片中重点呈现了几位不同的消防员,他们在面对灾难时都有一个共同点,就是责任高于一切,不管是心理有创伤的江立伟,还是想要建功立业的马卫国,甚至嘴贫的徐小斌,他们都把消防员的责任放在了第一位,放在了生命的前面。正是有了他们这样有责任的英雄,我们的生活才多了一份安全。
  观影思考
  如何理解消防员被评为和平年代里最危险的职业之一?
  大多数人印象中的消防员,做的都是很平凡、很琐碎的工作,除了灭火,他们还要摘马蜂窝、捕蛇,甚至影片里出现的还要帮群众抓猪,而这些只是他们工作的一小部分。
  当真正的灾难出现时,是他们在人民群众和灾害之间,用自己的血肉之躯筑起一道防护墙,将生死置之度外,赴汤蹈火,保家卫国。所以,消防员既是一个危险的职业,也是一个令人尊重的职业。(《品格周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »