返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格日常]立冬饮茶

发表时间:2020-11-09 11:12:00    来源:未成年人网
   武夷茶历史久远,始于唐,兴于宋,盛于清,并沿着陆上与海上两条丝绸之路,在世界各国声名远播。武夷岩茶是对产于武夷山的乌龙茶的统称,正山为岩茶,外山为洲茶。武夷岩茶种类繁多,主要分为:大红袍、名枞、肉桂、水仙、奇种5种。
  今年的11月7日是立冬,武夷岩茶正是适合立冬饮用的茶。
  立冬时节,冬天正式拉开了序幕,天气寒冷,我们要注意保暖,少食生冷。此时,品饮武夷岩茶的岩骨花香,适中的发酵刚好给我们舒适的温暖。武夷岩茶含有人类身体必需的多种维生素、矿物质,如人体细胞不可缺少的钾、保护牙齿的氟及其他微量元素;还含有多种氨基酸以及少量的蛋白质、脂肪,对人体营养的补充有所帮助。
  武夷岩茶是乌龙茶中的极品,具有绿茶的清香、红茶的甘醇,独具“岩骨花香”之韵,还能够久藏不坏。武夷岩茶茶水厚重润滑、香气清正幽远,回甘快捷明显,滋味滞留长久。
  清代学者袁枚在《随园食单》中,记录了武夷岩茶别具一格的冲泡方式,以及自己品饮时的感受:“余向不喜武夷茶,嫌其浓苦如饮药……僧道争以茶献。杯小如胡桃,壶小如掾,每斟无一两,上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清香扑鼻,舌有余甘,一杯之后,再试二杯,令人释躁平矜,怡情悦性。”通过这段文字我们可以看出,袁枚一开始是不喜欢武夷茶的,嫌茶味太苦太浓。可是他并没有因此拒绝品尝,后来,在他找到了适宜的冲泡方式之后,终于体会到了茶中的清香和甘甜。
  也许你初次尝试饮茶,也会被第一口的苦味吓退,而拒绝再品味茶所蕴含的更丰富的滋味。这次,你不妨学学袁枚,用更开放的心态对待茶,对待日常的饮食以及身边的事物,也许会收获更宝贵的感受和经验,体会更多的乐趣。这是对待饮食的智慧,也是对待人生的智慧。

冲泡武夷岩茶

  泡茶的一般程序可分为以下几个部分:
  洁具。先用热水对茶壶、茶杯、壶嘴、壶盖等进行冲淋,然后再将茶壶、茶杯的水渍擦拭干净。这样既能确保茶具的洁净,又能提高茶具的受热度,使茶汤品质保持稳定。如果用茶杯直接投茶冲泡,也要先用热水对茶杯进行冲洗,确保茶杯洁净且有一定热度。
  置茶。根据茶壶(茶杯)容量大小,用茶匙取适量茶叶放入壶(杯)中,一般的泡茶壶以35克为宜。
  冲泡。将沸水徐徐注入壶(杯)中,以七分满为最佳。
  观茶。将沸水注入茶壶后,茶叶随着向上向下翻滚,并在沸腾的水中舒展开来,恢复到茶叶本来形状,此时可闻香观茶。
  品茶。用心体会茶的韵味。
  续水。在饮完杯中三分之二的茶汤后,便可续水,不可将杯中茶汤一饮而尽。一饮而尽后再续水的茶汤,淡而寡味。
  在茶的具体泡饮过程中,还要根据茶的不同类别和特质,采用不同的冲泡方法,取舍不同的冲泡程序。本文咨询:廖曼华(全国中小学生综合素质等级测评中心<茶艺>成都测评中心主任 曼韵茶学堂创始人)(《品格周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »