返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·感悟]读书,快乐的源泉

发表时间:2020-11-03 09:33:00    来源:未成年人网
  上了小学,我有幸遇到一位博览群书、文笔优美的语文老师,在她的影响下,我开始海量阅读,享受字里行间的乐趣。
  我读《西游记》,沉醉于师徒4人与妖魔鬼怪斗智斗勇的惊险故事;读《水浒传》,认识了108名路见不平、拔刀相助的英雄好汉;读《三国演义》,了解了历史上的“三足鼎立”时期、诸葛亮的神机妙算;读《红楼梦》,感伤于林黛玉敏感善良、孤芳自怜……随着我逐渐长大,这些名著和童话已不能满足我对知识的渴望,于是我努力寻求更多书籍来充实自己,领悟生活的真谛、做人的道理。
  刚开始读外国名著时,我常理不清人物关系,只是将书囫囵吞枣地看一遍。刘老师告诉我“书读百遍其义自见”,好书要多次翻阅,并做批注,仔细思考,才能读懂读透。于是我用老师教的方法,去认真阅读、仔细思考、慢慢品味……我已然将自己与主人公的命运连在了一起!
  我爱上了读书,时常坐在阳台的椅子上享受着阅读时光,它成了我人生快乐的源泉。(文/赖一 金堂县赵镇第一小学六年级3班 指导教师/刘海芳 整理/《品格周刊》何鑫)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »