返回首页

登陆 | 注册

[品格·观影]电影《我和我的家乡》

发表时间:2020-11-02 11:08:00    来源:未成年人网
  2020年上映的电影《我和我的家乡》,豆瓣评分为7.3。该片通过5个单元,《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》《神笔马亮》,讲述了发生在中国东西南北中5大地域的故事,展示出祖国各地翻天覆地的变化。本期为大家介绍其中的两个小故事。
  一、天上掉下个UFO
  贵州黔南的阿福村,是一个偏僻的小山村。有一晚,当村民们在空地上看坝坝电影时,天空中突然出现一个带着光的不明飞行物,人们纷纷举起手机拍照,传到网上。经过一系列的发酵,UFO和外星人与这个偏僻的小山村联系在了一起,村里有人借着这个机会,打造出“外星人之乡”,引来八方游客前来参观、消费。
  与此同时,《再进科学》栏目组的小秦和唐导也来了,要来调查UFO的真相。迎接他们的是村长和王老板,王老板也借着这股“外星人风”,在村里开了大饭店,赚得盆满钵满,这两人都想借着栏目组的镜头,再替村里宣传一把。而小秦和唐导把怀疑的对象锁定在村民王大宝身上,因为他经常在直播平台上介绍他的发明创造。
  面对采访,王大宝一口否认UFO出自他之手。于是,唐导要求村长把出现UFO当晚,所有没看电影的人都聚集起来,逐个排查。结果来的不是耳背的老年人,就是一脸呆萌的小孩子。小秦提议转换侦查方向,从案发地开始。当他们一行人坐着拖拉机来到疑似UFO降落地时,发现一圈用柴油烧过的稻草地,而且是刚刚烧过不久。答案很明显,根本就不是什么外星人,而是有人在制造假象,只是苦于没证据,小秦和唐导还要继续调查。
  终于,他俩在王大宝的家中发现了一个巨大的飞行器,也就是所谓的UFO,真相大白了。王大宝说,他做这个不是要骗人。当年,因为山路不便,他与自己心爱的姑娘相隔一公里的距离,却硬生生被分开了。所以他把精力都投入到发明创造上。这个飞行器,正是他想提升山区交通和物流做的,没想到引起了这么大的轰动效应。最后,阿福村取下了“外星人之乡”的虚假宣传牌,挂上了“贵州科技示范村”的招牌,凭借各种科技发明,还有新建好的高速公路,依然吸引了很多慕名而来的游客。
  二、最后一课
  范老师是一位老教授,他在瑞士的一所大学教授中国国画。有一天,范老师在课堂上晕倒了,被送到医院,检查结果是脑梗塞。醒来后的范老师,言行举止都变得很奇怪。原来这次脑梗塞诱发了阿尔茨海默病,他的记忆停在了30多年前他在村小支教的时候。为了帮助范老师找回记忆,他的儿子联系了当年他支教地现在的村长,希望把爸爸带回去,再上一堂课。
  1982年,范老师来到这个小山村,一待就是10年,勤勤恳恳地教书,只为这些村里的娃能多读书,长大有出息。但如今的小山村已不是当年落后的样子了,范老师当年的学生们也已经长大成人,凭借逐渐发达的旅游业,大家日子过得红红火火。为了帮助曾经的恩师,众人决定集全村之力,让范老师重回1992年的课堂,再上一次课。为了还原当年最后一课的场景,他们把村里准备改建的蚕房布置成1992年的样子:墙上漏风,屋顶漏雨,还找到一群小朋友,穿得破破烂烂,扮演当年的自己。
  一切准备就绪,范老师也在儿子的带领下,回到了这间教室。他像过去那样,抬头挺胸走进教室,要给孩子们上课,当时因为村小和镇小合并,所以这是范老师在这里上的最后一节课。熟悉的场景把范老师的记忆拉回了当年,他让同学们畅想一下未来的家乡,鼓励他们要继续读书,走出山村……正当他沉浸在回忆中时,一阵刺耳的铃声响起来,原来是一个小朋友带了手机进来,这个划时空的产品,一下子刺激到了范老师。他手足无措地走出了教室,当年的那群学生还有他的儿子,不放心地跟在后面,但又不敢靠近,怕给他的刺激更大。
  于是,1992年和2020年的场景,交替在范老师的脑海里出现。他走过当年的石子路,如今已变成水泥路;破旧的砖墙也被白生生的围墙替代。但他脑海中依然记得,那天他也是这样冲出教室,是为了给一个叫姜小峰的孩子拿颜料。姜小峰画了自己想象中的学校,可是没有彩色颜料,只能靠口述。就这样一路跌跌撞撞,回忆与现实不断交织,直到他走到一栋建筑前才停下脚步,这正是当年姜小峰描述的那所学校:整洁的小楼、五彩的玻璃、一条条彩色的灯带,交相辉映,十分好看。这时,成年的姜小峰出现在范老师的身后。范老师认出了他,紧紧握住他的手,告诉他:“老师看懂你的画了。”远处,当年的学生们含着热泪,望着他们的恩师。

电影《我和我的家乡》海报

  当范老师因为患病失忆的时候,他当年的学生得知了这个消息,都倾尽全力来帮助他。因为他们都记得范老师当年是为了他们的前途,才选择留在小山村。现在,他们愿意以同样的方式来回报自己的恩师。影片中,范老师在最后一堂课上,让同学们畅想自己未来的家乡。姜小峰画出了自己想象中的学校,而且在长大后,还把自己的画变成了现实,这对你有什么启发呢?姜小峰画出他想象中的学校时,他连彩色颜料都没有,只能用口述。而几十年后,他把自己的画作变成了真正的一所学校。对于未来,我们不仅要敢想,更要脚踏实地地去做,才能让想象落地,把我们的家乡建设得更美好。(《品格周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »