返回首页

登陆 | 注册

[品格·随笔]教育要回到原点

发表时间:2021-05-20 10:25:00    来源:未成年人网
  教育的本质是灵魂的唤醒。灵魂的“非物质性”,让物质世界的人们对教育的探触总是那样缥缈、迷茫而艰难。一艘航船在大海中穿行,如果仅凭天空偶然的几道闪电,就应景式地把它视为航标,航船很难直抵目的地。有效之法是近海依靠岸上的灯塔,远海观看稳定的北斗,迷雾中寻求磁场恒久的引导。试问,当今教育的灯塔、北斗、指南针与磁场在哪里?
  教育要回归原点,这里的“原点”是指教育要遵从农耕式的慢节奏,需静待花开。
  教育即生长,是自组织行为。山谷中的花草树木,少受“打扰”,依时节自然枯荣。物种的多样性,使森林具有更强的自我净化能力,因而花草繁茂、树木壮硕。在家庭教育中,我们不时见到这样的个案:大字不识的农民,子女多,“贱养”,跳出龙门的孩子有不少出类拔萃的优秀人才;城市高知的父母,独生子女,“富养”,对孩子事无巨细地关心陪读,过高的期望,结果却往往不尽如人意。
  记得几年前,英国某媒体策划了一场教学实验录像活动,旨在展示中、英教育方式的异同,看看将中式教学法移植到英国课堂是否行得通。该媒体选择了英格兰南部汉普郡的伯杭特中学开设中式教学实验班。伯杭特中学在自愿基础上挑选了50名不同水平的9年级学生,组成了一个“中式教学”实验班。媒体请来5位中国老师对他们进行为期4周的中式教学,分别教授数学、科学、中文、英语语法和体育。4周后,通过阶段测试与9年级其他学生做对比,以检验中国班的教学成果。从考试成绩来看,这场为期4周的中英教育方式的“对决”,最终以中国教师的“完胜”收场。不少人为此欢呼甚至以优胜者自居。
  事实上,实验过程中所呈现出的冲突、问题和争议,远远不是简单的胜负所能界定的。在分数不如中国教师的情况下,英国的校长们依然认为,中国教室里的孩子“不像童年,更像是被禁锢”,依然认为中国的教育更像一百年前的工业流水线作业。教育应该是全面的、全体的和全人的。教育的成败得失更应该放在长长的时间维度上,考察其一生的发展。
  对教育减少些功利性关注,减少些敏感性评价,也就是减少了对教育场景的打扰。努力还原教育生态,让个体沉浸在丰富的现实场景中,教育之花必会静静绽放。(文/罗清红 成都市教育科学研究院院长)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »