返回首页

登陆 | 注册

[品格·文学]回溯

发表时间:2020-12-24 11:56:00    来源:未成年人网
  《读者报·品格少年》这份报纸读下来,我最喜欢的是“心理”和“书影”这两个栏目。
  在有一期的“心理”栏目中,提到了“我是谁”这个哲学问题。我的回答是:“我是造物主最奇特的一笔。”要真正了解自己是很难的,其中有“本我”“自我”“超我”的概念。《精神的三间小屋》里说到,有一间小屋是留给自己的。我也认为人真实的情感和梦想的产生,都基于对自己的了解。
  倾听内心的方法也很多:给自己写信、写日记,甚至写作文,还有冥想散步等。其实只要愿意静心来感受,就不难。
  而由倾听内心,便就生出渴望来了,我把这“渴望”称为梦想。梦想后总是多变的,有的人耗尽半生也没弄明白自己真正想要什么。到头来,碌碌无为便成了“辛苦麻木而生活”了,如果不想成为“工作麾下的人质”就需要一个坚定而又明确的梦想了。
  我很庆幸我是有梦想的,我想做一位老师,但又不仅是一位老师。教书育人,意味着一棵树摇动另一棵 树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我要尽我所能,去改变别人的思想,让人们用知识改变命运,不再受苦难。
  我认为人活着,主要是为了体验情感。对世间万物的悲悯,成为我长久的动力。正如罗素的《我为什么而活》中,就有对深陷苦难中的人民的同情。
  世间力量最宏大而又最变幻莫测的就是情感了,那是造物主创造世界的根本。情感一是来自对外在的探索,二是对自己内心的挖掘。
  愿我们的生命在外向生长时也能向内推导,像一只鱼回到最初,溯游而上。(刘宇冉)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »