返回首页

登陆 | 注册

[品格·班会]做知法、懂法的少年

发表时间:2020-12-24 10:58:00    来源:未成年人网
  知法就是了解、知道各种法律法规;懂法就是深刻理解法律的内容、意义;守法就是严格依照法律行使自己享有的权利和履行自己应尽的义务;用法就是充分尊重他人合法权利和自由,积极寻求法律途径解决纠纷和争议,自觉运用法律武器维护自己的合法权利和利益,主动抵制破坏法律和秩序的行为。
  校园霸凌
  近年来,校园霸凌事件频发,对受害者的身体、精神都造成了很大的伤害,有些甚至造成了非常严重的后果。但是,当校园霸凌事件来到我们身边,甚至发生在自己身上的时候,我们应该怎么应对呢?
  (1)遭到校园暴力侵害时,应及时寻求学校、警方或家长的帮助,制止暴力,绝不能逆来顺受或以暴治暴。
  (2)与不法行为作斗争一定要讲策略,运用智慧,具体情况具体分析,尽可能避免正面的直接搏斗,以免引起不必要的伤亡。必要时尽量满足对方提出的要求,与此同时一定要记住对方的体貌特征,及时报警,或向老师、家长寻求帮助。
  (3)当有人、尤其是陌生人,约自己到校内外偏僻地方去时,一定要坚决拒绝;当不法分子到来时,一定要想办法逃脱,并积极寻求帮助。
  (4)要学习法律知识,当冲突发生后,要勇敢站出来,用法律武器维护自己的正当权益。
  校园诈骗
  在现如今的社会,网络覆盖面越来越广,诈骗分子的手段也越来越高明。学生,更是成为不法分子首要选择对象,也正是因为这样,更需要提高警惕意识,防范诈骗。那么网络诈骗中学生如何应对呢?
  (1)提高防范意识,学会自我保护。学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害。
  (2)在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。
  (3)交友要谨慎,避免以感情代替理智,学会“听其言,察其色,辨其行”。同学之间要相互沟 通、相互帮助。骗子的诈骗手段,说不定可以从同学的交流中,得到帮助并避免损失。
  (4)发现被骗后,及时收集被诈骗的证据,直接告诉父母并报警,以免之后再次被敲诈勒索。有事找警察叔叔总是对的。(《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »