返回首页

登陆 | 注册

[品格·班会]周子越:小小法律观察员

发表时间:2020-12-24 10:46:00    来源:未成年人网
  《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,拥有最高法律效力。通过学习《宪法》可以加深我们对《宪法》的理解,对国家提出的依法治国有更深的了解。前不久,第五届成都市学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛落下帷幕,我们来听听初中组优秀选手周子越同学的宪法学习心得。
  “我对宪法的兴趣源于在书店里读到的一本宪法读本。宪法是其他所有法律的基础,因此它是一个蓝本。12月4日是国家宪法日,并非说这一天才要想起学宪法、尊重宪法。其实,每天都应该是我们自己的宪法日。”
  宪法是国家的根本法
  宪法条文所列出的,是一个国家的基本信念,也是社会发展前进的方向。例如宪法第四十五条提到:“国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”体现的就是我国以国家法律为基础、保护有残障的公民个人权益的基本立法理念。
  宪法的美感
  宪法不仅重要,还有着独特的美。宪法的确不好读,表述方式和我们平时说话的用语习惯很不一样。但一旦细读下来,它蓝图式的描绘便带给我一种前所未有的新奇感。我越读宪法,越觉得宪法的行文令我感到震惊惊异。短短的几句话、几个字,便能对广泛而复杂的诸多事物做出区分与限制。这种精炼、简洁与其中精妙的限制力,让宪法拥有了无穷的魅力。
  陪伴我们的宪法
  宪法也和我们一样,在随着社会的发展一同成长。每一次的修订都是根据社会的脉搏和时代的变化进行的,它和国家的命脉息息相关。透过宪法,我们以一种井然有序的方式融入社会进步的洪流之中。了解宪法,能帮助我们以另一种视角观察生活,看见名为“法”的不可或缺的力量,也看见“法”为我们指引的方向。
  牵系人生的风筝线
  法律有时会限制我们的自由,但这种限制其实是有益的。没有约束的自由不能算真正的自由。沈石溪曾写过一个故事:一只风筝在天上飘,但是剪断它的线并不能使它飞得更高,反而会使它坠下来。我觉得法律就相当于一根风筝线。它表面上看起来是束缚,实际上可以让我们飞得更高。一个人在法治社会当中必然能够更好地实现自己的价值。(刘晨园《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »