返回首页

登陆 | 注册

[品格·班会]怎么看?新《未成年人保护法》

发表时间:2020-12-24 10:16:00    来源:未成年人网
  新修订的《未成年人保护法》日前经全国人大审议通过,将于2021年6月1日正式施行。修订后的《未成年人保护法》在原有的家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四大保护基础上,增加政府保护和网络保护两章。对校园欺凌、性侵未成年人、网络沉迷等备受社会关注的问题都做出了明确具体的规定,细化的条文、明确的罚则也让这部法律更有可操作性。
  专家:职业律师晋兆军(毕业于武汉大学法学院 现任职于四川蜀达律师事务所。擅长刑事辩护、建筑与房地产争议解决。)
    新法试行后,对未成年人的保护将更加立体、全方位。对监护人的监护职责、不得从事行为及对密切接触未成年人从业人员的看管职责、禁止行为更加具体明确。近年,未成年人涉嫌故意杀人、故意伤害致死的恶性案件确有加重的迹象,造成了较为恶劣的社会影响。学生既需要学习自然科学,也需要学习社会科学,法学作为社会科学的一门分支,且和生活息息相关,了解基础的法律知识是很有必要的。
  检察官:成都检察“亮晶晶”团队成员支维
  在我接触过的学生中,大部分已经能将法律意识内化于心、外化于行了。但还是有一些学生认为违法犯罪离自己很遥远,对法律一知半解甚至毫不在意。但实际上,检察部门遇到的不仅有涉罪未成年人,也有因犯罪遭受侵害的未成年被害人。学法、懂法、守法、用法,不仅是为了用法律规范自己的言行,也是为了能用法律武器保护自己的权益。对未成年人的法律普及不仅涉及千千万万的家庭,更关乎民族和社会的未来。
  学生:小越
  由于普法教育的缺失,我感觉身边的很多人都觉得法律离自己的生活很远。但是,不论大家是否意识到,法律已经融入我们的生活、成为我们生活的基础。例如“初等义务教育”就写在宪法里,它的效用直接或间接地影响到我和我身边每一个同学。了解法律,能帮助我们以另一种视角观察生活,感受到“法”不可或缺的力量。
  《未成年人保护法》的正确打开方式:
  法律名称:《未成年人保护法》。颁布时间:1991年9月4日。修订时间:2020年10月17日。实施时间:2021年6月1日起施行。颁布机关:全国人民代表大会常务委员会。法律内容概述:修订后的未成年人保护法分为总则、家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护、法律责任和附则, 共九章132条。
  解读一:建立校园欺凌防控制度
  新修订的未成年人保护法明确,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,学校对学生欺凌行为应当立即制止,通知实施欺凌和被欺凌未成年学生的父母或者其他监护人参与欺凌行为的认定和处理。
  问:学校需制定怎样的制度?
  答:学校应当对教职员工、学生等进行开展防止学生欺凌的教育和培训。
  问:对实施欺凌的未成年学生,学校该怎么处理呢?
  答:学校应当根据欺凌行为的性质和程度,依法加强管教。对严重的欺凌行为,学校不得隐瞒,应当及时向公安机关、教育行政部门报告,并配合相关部门依法处理。
  解读二 加强网络监管
  该条款对网络素养教育、网络信息内容管理、个人信息保护、网络沉迷预防和网络欺凌防治等内容作了规定,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。
  问:如果未成年人玩游戏充值,还能退回来吗?
  答:可以退。网络产品和服务提供者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务。网络游戏、网络直播、网络社交等网络服务提供者应当针对未成年人使用其服务设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。
  问:可以带手机去学校吗?
  答:未经学校允许,未成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂;带入学校的应当统一管理。
  解读三 明确国家监护制度
  新修订的未成年人保护法明确了国家监护制度,规定在未成年人的监护人不能履行监护职责时,由国家承担监护职责。
  问:有些一时查找不到父母的孩子,包括有的父母虐待孩子,这孩子需要带走,进行临时安置,这种情况怎么办呢?
  答:由民政部门代表政府来承担临时监护职责。
  问:如果父母死亡了,或者确实查找不到,或者父母被撤销了监护人资格,不能做监护人,这种情况又怎么办?
  答:这时候,国家就要来承担长期的监护职责。
  解读四 细化家庭监护职责
  家庭保护对未成年人的健康成长至关重要,新修订的未成年人保护法明确列举了未成年人的父母或者其他监护人应该履行的监护职责和不得实施的行为。
  问:能打孩子吗?
  答:禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人。
  问:爸妈不管我怎么办?
  答:父母或者其他监护人应当学习家庭教育和德育知识,正确履行监护职责。
  问:家里穷不让孩子上学行吗?
  答:父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成教育义务。
  解读五 完善留守儿童监护制度 加强网络监管
  针对农村留守儿童等群体的监护缺失问题,新修订的未成年人保护法完善了委托照护制度。
  问:爸妈要外出打工,留我一人独自生活,可以吗?
  答:父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人的监护职责,应当委托有监护能力的其他成年人履行监护职责。(《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »