返回首页

登陆 | 注册

[品格·故事]爱的心电图

发表时间:2020-12-24 10:02:00    来源:未成年人网
  1860年,爱因托芬出生在荷属东印度(今印度尼西亚)一个医学世家,耳濡目染,爱因托芬从小就决定做一名医生。
  当时,中国南方省份盛行“下南洋”之风,印度尼西亚也有不少华侨。爱因托芬的保姆就是一位姓洪的华侨,她心地善良,对爱因托芬视如己出,悉心照料,二人亲如母子。从4岁开始,爱因托芬还跟着洪妈在上海住了6年。可惜,在爱因托芬17岁时,他最亲爱的洪妈因心脏病离开了人世,这让爱因托芬万分悲痛。
  亲人的离世,使他明确了终生的奋斗目标:研究心脏病。于是他回到荷兰,进入了以医科闻名于世的乌得勒支大学学医。
  知恩图报,不仅是一种情感,更是一种行为表现,是以“寸草心” 报“三春晖”的赤子之举。当一个人懂得感恩时,便会将感恩化作一种充满爱意的行动,实践于生活中。
  大学毕业后,爱因托芬又来到莱顿大学从事生理学的教学和研究工作。为了深入研究心脏病,他找到了当时荷兰著名的医学家杜德。年事已高的杜德非常看重爱因托芬,把自己所有的病理研究资料都给了他。但奇怪的是,接下来,爱因托芬毅然决然地跑到物理学院去了。原来,那时德国的科学家发现,青蛙的心脏在搏动时产生了电,但这种电流很微弱,变化也很快,一般的电表无法检测出来。爱因托芬知道这个消息后,对多种动物进行了实验,发现也有电流。那么,能不能发明一种记录人类心脏电流的设备呢?要发明一个机器不仅要有医学知识,还要有物理知识。所以,爱因托芬才跑去物理学院进修。
  勤奋好学,有强烈的兴趣和明确奋斗的目标,紧握勤奋好学的钥匙,才能打开知识的宝库,把理想变为现实。
  一年后,爱因托芬已经基本具备了电学基本原理,开始行动了。他发现以前记录电流的仪器对震动很敏感,很容易出现误差。于是,他在房间里挖了一个几米深的大坑,把仪器放了进去,效果也不理想。1901年,他终于成功研 制出了弦线式电流计。
  一天,莱顿大学附属医院来了一个危重的心脏病患者,医生们束手无策。这时,一旁的爱因托芬说:“让我试一试。”他拿出自制的心跳记录仪连接到患者身上,竟然得到了很好的效果。这个病人的最终情况虽然没有被记载,但是爱因托芬自制的仪器开始受到医学界的关注。
  之后,他又经过两年的研究发现,心脏在收缩和舒张时都会产生电流,在不同地方会形成不同电压。于是,他用P、Q、R、S、T等字母标出心电图上的各种波,选择在双手与左脚安放电极板,组成三种标准导联。第二年,他又记录到U波。事实证明,心电图机的出现对临床医学有很大帮助,至今仍在沿用。
  探索求真,只有大胆的尝试,才能让科技进步,获得超越自己的成功。
  1924年,爱因托芬因发现心电图的产生机制和改进、完善心电图仪,被授予诺贝尔生理学或医学奖,他也因此被称为“心电图之父”。
  获奖后,他马上想到要与他的助手范德·沃尔特分享奖金。当年,他为制作心电图仪而艰难探索时,心灵手巧的范德沃·尔特给了他极大的帮助。但是很遗憾,不久以后,得知助手已经逝世了,爱因托芬想 方设法找到了他的两个妹妹,并把所得奖金的一半分给了她们。
  诚信友善,是人际交往中必须具备的品格规范。它不仅是一种良好的个人品质,更是一种契约精神下的道德垂范。(张露 《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »