返回首页

登陆 | 注册

[品格·心理]老师,我想和你一对一

发表时间:2020-12-18 11:35:00    来源:未成年人网
  有的同学,对老师有种与生俱来的“恐惧”。在未知的探索道路上遇到问题时,缺少了“指路人”的引导,你很容易迷失前进的方向。其实,寻求老师的帮助解决你的偏科等一系列问题,并没有想象中困难。
  请教老师,这样做
  准备——整理问题清单
  一进办公室,左手一张题单,右手一支笔。这是不是你找老师答疑的真实写照?答疑前的准备越充分,答疑的效果就会更好。可是每当答疑前总是手忙脚乱,不妨试着按照清单进行准备,这样目的更加清晰明确了,有备而来的态度也会让老师对你刮目相看。
  时机——分配答疑时间
  答疑,选择一个合适的时机是很重要的。课后答疑,有助于你对当堂内容进行巩固,但也会遇到一直没“排上队”的情况。可以安排自习课前后的时间,同时,老师也会设置一些答疑时间,抓住机会!当然,你也可以和老师预约一个时间段,以便有一个连续完整的答疑过程。总之,合理安排自己的答疑时间也是提高学习效率的有效途径。
  偏科,并不是洪水猛兽
  偏科,一个让学生感到害怕的词汇。每个人由于感知能力的侧重点不一样,所以许多同学或多或少会存在偏科的情况。但当偏科的问题真正出现的时候,你是不是又焦虑又沮丧。方法很简单:寻求帮助,制订适合自己的“偏科作战计划”。
  第一步:找回信心
  心理学家巴甫洛夫认为:暗示是人类最简单、最典型的条件反射。由于主观上已肯定了它的存在,心理上便竭力趋向于这项内容。我们在生活中无时不在接收着外界的暗示。比如,你不断告诉自己“我可以战胜数学!我可以不偏科!”哪怕只是在不擅长科目上战胜一两个知识点,提升5分~10分,也是向你的目标前进了一大步。
  第二步:实施策略
  不同科目的学习重点不同,但学习方法是共通且有效的。秘诀不乏下面几个:
  分别从自己、老师、家长、同学的角度出发,写下自己当前偏科科目所存在的问题。针对问题,制定对应的策略。
  在不擅长的科目上多花时间,将最基本的知识理解透彻。例如,做理科的题目,经常不知道这里需要用哪个公式的情况;文科背得多,又不理解,一旦换个问法就“一片 空白”。
  加强薄弱环节题。你会发现,你的偏科课程有些知识点却是“一知半解”的状态。这时,对照你的分析表,多练多做多思考。切勿走入题海战术求胜求快的误区。
  多动笔,强记忆,勤于提问。不断调整出适合自己的学习方法。
  第三步:总结评估(李雯利 《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »