返回首页

登陆 | 注册

[品格·榜样]“数学王子” 无法自拔的瘾

发表时间:2020-12-17 16:17:00    来源:未成年人网
  他是班上公认的“数学王子”,可以解决任何数学方面的难题;他是班上最有序的孩子,做任何事情都有条有理;他还是某款游戏王者段位的玩家,班主任会吐槽他是个“网瘾少年”。他就是今天的主角——赖柯文。
  数学,发自骨子里的热爱
  早在赖柯文还在上小学时,就开始对解数学题产生了浓厚的兴趣,他不满足于当时课本上的知识,开始自己研究奥赛数学,仅凭自学,在五年级时获得了WMO世界奥林匹克数学竞赛四川省的一等奖。到了中学时期,他利用一年半的时间几乎自学完了高中数学的所有知识点,不仅几乎把各省各年的数学高考题做了个遍,还开始了一段新的学习之路,自学大学的高等数学,就在不久前,他成功加入了四川省英才计划,得到了更好的学习数学的机会。
  “大部分同学都会觉得数学很枯燥,其实不然,我却觉得数学很有魅力,因为它没有限制,学习的知识点越多,解题的方式也越多,一道题老师可能只给出一种解法,可实际上还可以用其他更简单的方法解答,每一种解题思路,都在吸引着我,我很享受解题的过程,不仅能锻炼我的逻辑思维,最重要的是攻克难题时的成就感是最棒的!”从赖柯文的语气里,我们可以深深感受到,对于数学,他是发自骨子里的热爱。
  自学,是最重要的学习方法
  赖柯文的学习方式与其他人有很大区别,他习惯自学,凭个人理解自己试着把每一本书吃透,这样虽然会多花费很多时间,可是同样的也会让他对每一个知识点都记忆深刻。
  他给大家介绍了一些学习的方法:自学是一个筛选的过程,学会的越多,更需要查漏补缺,发现不足。在课下抓紧时间将老师教的知识点理解消化,再试着总结,将所学的知识点构成网络,让它系统化,每个知识点能够紧密相连,打好基础就尝试做题检测自己的掌握程度,这时,就需要大家发现问题并解决问题,多向老师提问,长此以往,成绩能够明显提升。
  另外,学习需要劳逸结合,过度松懈会让自己停滞不前,而过度紧绷的话身体会吃不消。正确的方法就是上学时认真学习,周末时适当放松,这样也有了继续学下去的动力。
  赖柯文笑着说:“我们每周只能回家一天,陪伴家人的时间屈指可数,在周末我会选择让自己放松,打打游戏,外出走走都可以,而更多的我会陪爸妈聊天,陪爷爷下棋。”想不到这个15岁的少年,竟然如此孝顺懂事。
  再大的困难,我也不会认怂
  “数学王子”赖柯文在学习数学上也曾受过打击,那是在高一自学数论与图论时,他甚至连那本教材都看不懂,赖柯文直言当时心情十分郁闷还有些自闭,第一次对自己的理解能力产生了怀疑。幸好爱钻牛角尖的性格让他没有轻言放弃,不服输的劲让他坚持一遍又一遍地看了下去。那是一段他不愿回忆却又值得自豪的往事。每看一遍,他都有新的理解,不知看了多少遍之后,他渐渐地找到了门路,最后终于搞懂了数论与图论。
  在班主任陈玉婷眼里,赖柯文最大的特点就是不认怂,不论是他擅长的还是不擅长的,他都会试着去解决,而紧接着陈老师就开始吐槽他还是个十分爱玩游戏的孩子。不论是手游还是网游,赖柯文样样精通而且段位还不低,平时在学校他则会和同学们聚在一起打羽毛球。赖柯文说:“我很享受和同学们在一起的时光,不止是玩游戏,生活中的很多方面,我都会用到我的理科思维,这样在放松的同时,还能锻炼我的思考能力,何乐而不为呢?”看着他充满自信的笑容,笔者明白了一个人如此优秀是有原因的,有能力的人确实很难得,能将能力举一反三的人更难得。(李彦衡、王烨 《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »