返回首页

登陆 | 注册

[品格·视野]汉服,缘何复兴——始于衣冠,达于博远

发表时间:2020-12-17 16:06:00    来源:未成年人网
  你知道吗?继熊猫、火锅、麻将之后,成都有了一张新名片:中国汉服第一城。许多人都说, 成都之所以能够成为汉服第一城,与其深厚的文化底蕴和包容的城市气度有着不可分割的关系。
  历史中的服饰
  还记得那张有中国五十六个民族合影的照片吗?各个民族都有特征鲜明的传统服饰,只有汉族代表穿着白T恤、牛仔裤,显得格格不入。对于一些人来讲,这是一种无法忍受的尴尬,更是一种身份迷失的焦虑。中华泱泱几千年的服饰演变,自成体系。
  汉明帝重新定型汉服,汉灵帝喜好胡服。七雄之一的赵国还把胡服作为军服使用。之后,秦始皇统一六国,他也是一个敢想敢干的人。他废除了周王朝中最核心的六冕服制,建立自己的新官服体系。尽管这些动作都很生猛,但却给后人打出了开放包容的“样”——吸收其他民族的服装不再被看作辱没祖先的行为。
  顺治二年,清政府下令在全国推行剃头改服的制度。之后,汉服就离开了中国汉族的日常生活长达358年之久,直到王乐天重新把它穿上街为止。
  被误解的汉服
  汉服文化的兴起,没有任何前车之鉴,只能依靠参与者的亲身碰撞和探索。互联网的兴起,民族文化的觉醒,也为这股潮流起到了推波助澜的作用。时至今日,在网红经济的环境下,依然如此。在最初的几年时间里,汉服仍然像是小圈子里的行为,有时还会遇到一些质疑和不理解。
  “旗袍”“唐装”“影视古装” 或是因为他们华丽的花纹特色,或是因为他们低调婉约的风格,常被人误以为就是汉服。其实不然。汉服是汉民族的传统服饰,它从形制到面料,从配饰到礼仪,不同朝 代、不同地域、不同阶层的汉服,本来就样式众多。诸如襦裙是一片式、还是两片式在考古学上都是有待考证的问题。
  分清汉服的基本概念后,也不必过分纠结。中华文化本就博大精深,服饰文化也在不断演进。一味地食古不化、摒弃现代审美,未免陷于狭隘,不仅剥夺了汉服在日常生活中的可能性,也与汉民族包容博大的精神背道而驰。
  汉服,回来了
  如今,汉服这个曾经的小众市场,终于迎来了“爆发”。当年鼓足勇气,穿着汉服,迎风走在街头的王乐天,现在已经50多岁了。不知他看着今天的这一切,会有何感想?是欣慰,是诧异,或是其他?
  “始于衣冠,达于博远。”汉服以一种文化自觉的方式,迎合了时代与人心,缺憾在所难免,但它依然可以拥有自豪的神情,配得上温情的眼光。那些漂浮在历史长线中的碎片,正被一点点拼凑进华夏篇章。
  汉服出行日
  2003年11月22日,王乐天穿着由薄绒曲裾式长袍和茧绸外衣组成的汉服,在步行街穿街走巷。为了纪念和发扬以王乐天为代表的第一批汉服同袍们走上街头的勇敢行为,他们将11月22日定为全球汉服出行日,每到这一天,世界各地都会有不同的汉服协会与个人自发举办各类汉服活动,向世人展示我国优秀传统文化之美。汉服走进人们的生活,让文化自信与文化认同深入人心。
  西塘汉服文化周
  汉服文化周是由著名词作家方文山先生发起,于每年的10月底至11 月初,在浙江省嘉兴市西塘古镇举办的大型汉服文化活动。此文化周,一是为了宣传浙江西塘的文化旅游,二是为了弘扬 中华民族中汉服的传统 服饰。而每年到这个时候, 同袍们会从全国各地拥向西塘,来一次跨越大江南北的相遇。(李雯利 《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »