返回首页

登陆 | 注册

[品格·学习]作业催人忙,急急如律令——时间分配快乐法

发表时间:2020-12-17 15:56:00    来源:未成年人网
  作业,真是师生之间最微妙的存在。老师通过作业了解同学知识的掌握情况,同学通过作业进行自检、自测、自学, 所以,作业真是个好东西。但实际上,作业也是让同学落泪、老师心碎的“人间酷刑”。想要开启愉快的课后“副本”,时间分配法真的是不二之选!
  作业,杠上了
  说到作业,你的内心肯定五味杂陈。作业催人忙,急急如律令。热爱的游戏、音乐、手账全部退避三舍,为作业让道。这个时候,你的内心开始了激烈的斗争:“做?不做?等会儿做?”有这个时间,不如赶快动起来!三下五除二,高质量完成作业。
  节约时间——见缝插针法,适用场景:课间
  “时间就像海绵,挤挤总会有的。”浅显易懂的道理,步履维艰的落实。实际上,每节课结束后,老师都会针对本课所学内容布置相应的练习巩固作业。分配出课间的5分钟,完成课后的选择、填空、简答题,不仅能帮助你马上检测课堂基础知识,也为后面的拓展练习打下基础。
  找到乐趣——间歇转换法,适用场景:晚自习
  我们常常对自己擅长的科目有更多的偏爱,却对自己不擅长的科目失去了热情。刚开始做作业的时候,你可能精力充沛充满激情,这时候不妨给自己积极的心理暗示:“我可以!这科根本不是问题!”打开课本后,你可能会跳过不会的题、遗忘知识点的题,你的热情开始下滑。这个时候,换回你最擅长科目,重新建立信心。
  巩固知识——假设考试法,适用场景:周末
  很多人做不完作业,大多是因为“拖延症”。要么是玩手机,要么是开小差,要么是“万年借口”上厕所。这样,留给作业的完整思考时间真的少之又少。这个时候,不妨给自己定一个时间点。假设,我们完成作业的时间40分钟为一个循环,在这个循环内,我们系统地完成这个科目的作业。从选择、填空、简答,到拓展题,竭尽全力地完成。这种方法很适用于提前锻炼你的考试习惯和心态,还能提升作业完成的效率。
  错题,也别跑
  错题整理,这个环节在作业之后,而又在复习之前,往往是作业后最容易被忽略的一个环节。我们拿到批改的作业后,总是对错题一翻而过、不了了之。 却不曾想到,小小的错题里,暴露了许多你在学习中的问题。
  步骤一:归纳错因
  你是不是经常以“粗心”“没想起”作为做错的借口?想要在课后纠错中获得真正的“干货”,或许可以对照错因表自查一下。不会做,忘记知识点;会做,笔误导致丢分;会做,心理素质不过硬;审题错误。
  步骤二:找到对策
  知道了自己做错的原因,接下来就要对症下药了。这时候千万记住一个要诀:慢工出细活。仔仔细细地梳理才是错题整理制胜的关键。
  1.确认错题点相对应的知识点是什么。
  2.不要拖延。立刻翻开课本,找到对应讲解。
  3.切忌“求胜”心理!耐心地从头学习一遍,确实不懂的地方一定要请教老师、同学。数理类科目要注意学习逻辑思维方式;文史类科目在这一步时,要耐心地记背直到滚瓜烂熟。
  步骤三:整理复盘
  将错题知识点击破后,往往已是精疲力竭。“归纳懒一时,复习哭一天”,复习时要是没有适合自己学习情况的复习素材,你的复习时间将浪费在整理和抄写上面。(李雯利 《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »