返回首页

登陆 | 注册

[品格·文学]猎豹的弱德之美

发表时间:2020-12-17 15:44:00    来源:未成年人网
  这次来到坦桑,是我生平第一次见到猎豹。当我坐上吉普车行驶在辽阔的塞伦盖蒂大草原时,我和所有的小朋友一样非常激动,也充满了憧憬。遥遥的一眼,我看见它蹲在树下的岩石上,皮毛沐浴着金色的晨曦,神色坚毅,眸光却充满忧伤。它自动过滤了因我们到来引起的喧嚣,正在专心地引颈呼唤。嗓音稚嫩得像是刚出生的婴儿的啼哭,脸颊上黑色的泪痕也仿佛还是潮湿的。
  它就是我们亲眼目睹失去两个孩子的雌猎豹谢拉丹。我来到猎豹研究中心见到丹尼斯博士,通过他的讲述才意识到:在整个地球上,猎豹的生存举步维艰。想起它坚强却又温柔的眼神,它落寞优雅的背影有一种美,使我不禁联想到了“弱德”。弱德和弱者的区别在于:弱者只会趴着挨打;弱德则是你承受,你坚持,你还要完成你自己。虽然猎豹的弱德是被动的,但也让我们窥见野性下的柔情,绝境中的坚韧。
  猎豹是独居动物,小猎豹的夭折率很高,25%的幼崽无法活到成年。可是猎豹妈妈依然尽心尽力地哺育每一个孩子,不管环境多么恶劣,也始终不会放弃。在艰难的旱季,猎豹妈妈会把自己拼命得来的食物让给小猎豹先吃。它们速度有余,力量不足,辛苦猎取的食物很容易被草原上鬼鬼祟祟游荡的斑鬣狗打劫。它们也常常受到狮子、花豹的欺凌和残杀。即使如此,它们仍然在默默地坚持,依然以优雅神秘的姿态活跃在非洲草原上。人类的猎杀给它们的生存带来了严重的危机,可是我们看见的猎豹“希拉”“玛丽亚”“谢里安”依然对我们心怀善意,愿意与人类亲近。希望它们都能被这个世界温柔以待。
  这次,我们坦桑一行人集体认养了一只猎豹,我给它取名叫“赫本”。它和著名演员“奥黛丽·赫本”一样, 有着高贵典雅的气质。认养不是一个以筹款为目的的虚名,它让塞伦盖蒂不再仅仅是一个景点,而是我们与之建立了生命与生命之间联系的所在。当我们回到都市,为自己的人生努力拼搏时, 会想到在万里之遥的非洲,有一个生命也同样在拼命奔跑,那么努力地想要活下去。
  奥黛丽·赫本说过:“我不止渴望有人爱我,我更渴望去爱别人。”希望通过我们的关爱和努力,在遥远的未来,这个星球上还有猎豹美丽的身影。(肖雯文 双流棠湖中学

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »