返回首页

登陆 | 注册

[品格·文学]投桃报李

发表时间:2020-12-09 11:35:00    来源:未成年人网
  教育,就像一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。——题记
    “哎,你的同桌成绩也太差了吧,20多个单词才对3个。妈妈说:“我要是你们老师,早就放弃他们了。”
  我沉默了一瞬,本能想用班会上导师的那句“最后一年,只要努力拼搏就还有希望”来反驳,可我又想起了那张单薄的作业纸——字迹凌乱,字母斜斜地挤在一起难以分辨,大多数单词只拼对了开头两个字母。你绝对想不到,书写下它们的是一个文静乖巧的女生和一个礼貌懂事的男孩,他们交给我作业时眼睛都闪烁着期待,还隐含了一丝微微的怯意。
  根本让人不舍得指责。我视线落到作业纸右下角老师的批注上,令我惊诧的是,那居然是“有进步”三个字。初看有些荒诞,细想心中却升起阵阵暖意。
  的确,若我是这个孩子的父母,我都不相信她或者他能考上重点高中,如果一个人临时抱佛脚取得的成绩就能和别人十年磨一剑一样,那就太对不起那些曾被你置之一隅的荒芜的时光了。
  难道,因为看不到所谓的希望,就放任他们随波逐流,对他们不闻不问了吗?我的老师明知其不可为而为之,这需要何等的耐心与勇气!师德的存在也许就是教师这个职业值得我们崇敬的原因。
  记得看过一部国外的电影,里面有一句话:“如果你看不到希望,就让我给你吧,因为我是你的老师。” 或许老师们比我更知道,在学校并不是所有的学生都能读一所好高中,考上好大学,但他们并不吝啬自己的耐心和善意来浇灌这些孩子。教书育人,人们往往忽略了后者。一个国家由人构成,一个人也由无数人的影响而构成,我们来学校除了获取知识,更重要的是学习做人。
  有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,或许这些学生并不会取得所谓的成功。但我相信在多年以后,他们在回忆起童年时,起码会唇角带笑,因为自己曾被温柔以待。而这份耐心和善意,终究会传递给另一个人。投桃报李,不仅仅是回馈给最初的赠与者。(肖雯文 四川省双流棠湖中学)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »