返回首页

登陆 | 注册

[品格·书影]与其相爱,不如阅读

发表时间:2020-12-09 09:53:00    来源:未成年人网
  《查令十字街84号》,作者:海莲·汉芙,译者:陈建铭,出版:译林出版社。本书记录了纽约女作家海莲·汉芙和伦敦马克斯与科恩书店的书商弗兰克· 德尔之间的书缘情缘。
  1949年10月5日,身居纽约的海莲寄出了第一封信,信内她附上了一张清单,列出了自己想读而又寻不到的书。此前,她从《星期六文学评论》上看到了一家位于伦敦,名为“马克斯与科恩”的旧书书店刊登的广告。20天之后,海莲收到了一封署名为FPD的回信,一段情谊就此开始。
  海莲列出犄角旮旯的书名,弗兰克先生便到处去搜寻购买,一封一封的书信来往,本就该只是生意上平平淡淡的几笔账,却因为海莲的古灵精怪而有趣起来。海莲是这段情谊的起始者,也是推进者。她会以特别不见外的口吻催促弗兰克赶紧去给自己找书——“弗兰克·德尔!你在干吗?我啥也没收到!《牛津英语诗选》呢?”弗兰克应该是高兴的,只有真正爱书的人才会懂得彼此,并且因为挑剔而心心相印起来。于是海莲不加掩饰的赞美或是责难也因为真诚而宝贵起来。当海莲得知“二战”后英国国内经济困难,每人每月只能分到一个鸡蛋,每一户每个星期只能配给60克的肉后,她便在圣诞节前从美国寄了一些生鸡蛋和罐头,供几位书店店员分享。海莲的一切表现都超出了顾客和卖家之间惯有的冷漠和客气。但这就是因为爱情吗?这是一个乐于高估爱情的年代。人们总是倾向于在所有人与人的联结中去寻找爱情的蛛丝马迹,以至于几年前的某部爱情电影要借这个美国老小姐和英国拘谨绅士通信半生却终生未曾相见的故事原型收割票房。但其实,爱情带来的愉悦远远不能跟书和阅读带来的幸福感相提并论。
  所有的事情都有完结的一天。弗兰克去世了,书信写到了最后一封,书也翻到了最后一页。海莲最终没有见到那穿越漫长时光的精神挚友和心心念念的书店。
  书后的一篇附录是读书人唐诺写的,他说,从事出版半辈子之久,有一个问题他一直没有得到满意的答案:为什么人们不买书?一个人类所曾拥有过最认真最富想象力最伟大的心灵,你不是极可能只用一件衣服的价格就买下一位作家一生的所有著作吗?唐诺的疑问也是每一位爱书人,身处这飞速前进的商业社会时心底的呐喊。(阿嚏 《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »