返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·视野]中医界的男神天团

发表时间:2020-11-16 09:44:00    来源:未成年人网
  今年,因为新冠疫情的流行,使得一群新兴的爱豆们进入了我们的视线中——那就是在抗疫前线救死扶伤的白衣天使们,例如钟南山院士、李兰娟院士、张文宏医生……还有许多我们并不知道他们姓名的医护工作人员。其实,在古代,这样的爱豆可谓是相当受欢迎,现在就让我们来认识一下,那些知名的医界爱豆吧!
  炎帝、黄帝、岐伯——学医必拜三巨头
  这三位大佬均生于上古时期,炎帝就是我们所说的尝过百草的神农。黄帝在治国的百忙之中经常学习医术,竟也在中医史上留下了姓名。而岐伯则是黄帝时期最著名的医学家,被认为是“华夏中医始祖”。中医的别称“岐黄之术” 就是源自岐伯和黄帝,而中医学四大经典之二的《神农本草经》和《黄帝内经》据说就是他们的成果。
  《神农本草经》中不仅进行了药物的搜集工作,同时还有意识地对药物进行了分类,可谓是中医药理学的必备圣经。《黄帝内经》则是一本综合性的医书,其中记载了黄帝向岐伯请教医术的问答过程,为中医奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础。
  扁鹊——把脉?我玩剩下的!
  中医中的四诊法——望闻问切,都是扁鹊玩剩下的技艺,只是那时扁鹊将它们称作:望色、听声、写影和切脉。司马迁在《史记》中对扁鹊多有称赞,认为他是最早将脉诊用于临床的医生。在巫医与医生尚未出现明确边界的战国时期,提倡将实践结果理论化的扁鹊,可以说是为中医后来的职业化打下了坚实的基础。
  华佗——做手术又累,风险又大,我太难了
  虽然华佗以外科著名,但他实际上同以内科著名的老前辈扁鹊一样,是一位非常全面的医生。华佗最为卓越的贡献,就是应用全身麻醉法进行外科手术。据记载,他曾进行过两次腹腔手术、一次骨科手术、一次放血术。奈何成也萧何,败也萧何,华佗最终也是因自己这独步天下的医术而死——《三国演义》中,曹操请华佗去为他治疗多年的头痛,华佗提出要为他开颅,多疑的曹操认为华佗是想谋害他,于是便把华佗关了起来拷打致死。可见手术的风险真的很大。
  张仲景——我觉得抗疫前线需要
  张仲景可谓是我国最早研究如何治疗传染病的专家,他的著作《伤寒杂病论》就是这方面的必读之书。张仲景生于战乱频发的三国时代,他的家乡又在湿热的南方地区,几乎每年都会暴发急性传染病,导致民众大量死去。由此,不难理解他为什么会醉心于研究传染病的防治。他在自己的书中详细罗列了罹患伤寒后可能出现的397种脉象,并配制了113套药方,因而后人对他评价甚高。
  孙思邈——我为养生代言
  药王孙思邈著有中国历史上第一部临床医学百科全书《千金方》,他总结了唐代以前的医学成果,开创性地提出了妇科和儿科应成为独立专科的意见,还很重视走访、记录民间的医疗经验。同时,他十分推崇养生,并身体力行地践行自己的医学思想。对于他去世时的具体年龄尚有争议,但他活过了百岁这一点是毋庸置疑的。他很看重医德的建立,认为医生就应该专注于治病救人,以德养性、以德养生。
  李时珍——收藏真的很快乐
  李时珍出生于一个行医世家,他的祖父是一个草药医生,父亲李言闻曾经当过太医。他的人生经历恰巧与弃医从文的鲁迅先生相反,他本想当一个儒生,结果考了三次科举都没有中,于是决定弃笔回老家继承家业。他的传世巨著《本草纲目》为中国药物学的发展作出了巨大的贡献,并且首创了按药物自然属性逐级分类的体系。
  李时珍可能有些轻微的收藏癖,因为他所著的《本草纲目》,在某种意义上也可被算作一本博物学著作,在海内外诸多领域的研究中,常被引用。生物学巨著《物种起源》的作者达尔文就在其著作中多次引用本书的资料,并称之为“古代中国百科全书”。

《本草纲目》

  宋慈——不想当神探的法医不是好官吏
  宋慈被尊为世界法医学鼻祖,法医界普遍认为是他于公元1235年开创了“法医鉴定学”。在那个封建思想很严重的时代,宋慈是少见的有着唯物主义倾向、主张用证据说话的提刑官。他的著作《洗冤集录》也是世界上第一本法医学著作。对他的经历感兴趣的小伙伴可以去看高分电视剧《大宋提刑官》。(刘一昕《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »