返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·体育]乒乓球让我们那么骄傲

发表时间:2020-11-13 14:31:00    来源:未成年人网
  如果你问我参与性最强的运动,那必定是乒乓球了:男女老少都能打,天南海北都能打,室内室外都能打,有钱没钱都能打。条件好的可用高级球台打,条件差的水泥球台也能打,没有球台用几张桌子拼起来也能打。两个字,真香!
  1904年
  乒乓球运动于19世纪末起源于英国。1904年,上海一家文具店的老板王道午从日本买回10套乒乓球器材。从此,乒乓球运动传入中国。由于易于开展,适合中国人体质,乒乓球运动很快在中国流行。
  1959年
  容国团获得第二十五届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军,中国运动员开始登上了国际乒坛,逐渐形成了以“快、准、狠、变”为技术风格的直拍近台快攻打法。
  1961年
  第二十六届世界乒乓球锦标赛中,庄则栋和丘钟慧分别获得男女单打冠军,中国队也过了欧洲关,并且战胜了远台长抽加“弧圈球”打法的日本选手,第一次夺得了男子团体世界冠军,并连续获得第二十七届、二十八届男子团体冠军。
  20世纪60年代
  中国乒乓球技术水平位于世界最前列,乒乓球运动的优势由日本转移到中国。这是乒乓球运动水平的第二次大提高。
  20世纪70年代以来
  由于国际交往和学习研究的加强,乒乓球各种打法互取长短,使技术得到了更快的发展和提高。比如,中国近台快攻、直拍快攻结合弧圈球、横拍快攻结合弧圈球等打法和技术,均有所发展和创新,在国际比赛中取得了优异的成绩。
  多年来,中国选手一直在乒乓球项目中有着极为出色的表现:男子项目中的张继科、孔令辉、刘国梁,女子项目中的邓亚萍、王楠、张怡宁等冠军球员可谓群星璀璨。
  不只是乒乓球运动,希望大家遇到任何事都能胜不骄、败不馁。从体育竞技的角度来讲,这项运动需要大家有较强的心理素质,也要有积极向上的竞技精神。
  核心:体能训练
  速度和灵敏度训练:乒乓球对反应速度要求极高,而反应速度需要充分调动视觉和全身多个位置的肌肉,对视觉捕捉到的球进行有效回击。而提升反应速度的关键,在于通过单动作练习来形成肌肉记忆,同时让其身体各部分机能能够时刻保持灵活状态。
  力量和耐力训练:虽然乒乓球运动看起来动作范围较小,但是对核心力量也有较高的要求。作为新手,需要重视基础力量的锻炼。一般可以使用重量较重的球拍来进行接球练习,以此锻炼上肢力量。同时每天练习交叉步移动、深蹲跳等,来提升下肢力量。另外,较强的耐力也很重要哦。
  乒乓球虽小,益处多多呦
  你可以当它是休闲娱乐运动,也可以作为锻炼体能、训练反应力的运动,因为打乒乓球可以增强你的反应能力、运动能力和身体协调性,进而还能促进你的智力和体能。另外,相对于足球篮球等运动,它没有直接的身体对抗,有较高的安全性。总之,乒乓球运动是一项全身运动,健体健脑又健心,何乐而不为呢?(李彦衡《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »