返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·圆桌]当梦想与期望在打架

发表时间:2020-11-12 14:48:00    来源:未成年人网
  “叛逆”作为青春期的代名词,总被我们用于解释与父母之间产生的冲突。有时候这种反叛只是体现在一些生活中的小事,但当我们的梦想与父母对我们的期望及人生规划相悖时,我们似乎除了反叛别无选择。如果是你,你会选择叛逆还是再思考一下“老人”言?
  梦想太远,我只争朝夕
    (小果,成都七中初中锦城校区)
    我为什么要选择叛逆?我又不傻,当一个听话的好孩子有什么不好?等高考以后考上一所好大学, 毕业之后实现经济独立了我再去追梦不也一样吗?有一个姐姐,她的梦想是成为一个旅行家,作为家里的独生女,她的爸妈自然会因为担心而反对。她也反抗过,搞得成绩跌落谷底,但后来和爸妈聊过之后,双方都各自退让了一步。她重新开始好好学习,最后考了个好大学,现在找了一份收入不错的工作。但她也并没有放弃自己的梦想,一直在努力学习外语,为日后的旅行积攒资金,她的爸妈也积极地参与进她未来的旅程规划中,买了很多指南给她,还出谋划策。那些工作后觉得自己的人生被爸妈毁了的人,只是因为他们最终放弃了梦想罢了。
  鱼与熊掌总是不可兼得
    (豆豆儿 北京第二外国语学院成都附属中学)
    我觉得勇敢去追梦很好呀,我身边不少人因为填鸭式教学,别说是梦想了,就连个性都要丢掉了。他们只会按部就班地听爸妈和老师的话,好好学习、好好考试、拿个好成绩、上个好大学。没有自己的 目标,只会听别人的安排。有梦想,至少我们就有自己想要奋斗的方向、前进的动力。但毕竟姜还是老 的辣,爸妈的人生经历比我们丰富那么多,我们虽然有梦想,但很可能只是停留在想想的层面,并不知道该如何去实现这个梦想,爸妈会比我们更实际,更清楚该如何去做这些事情。所以其实听从父母的意见也是有很多好处的,鱼和熊掌两者总是很难割舍,还是需要具体问题具体分析吧,毕竟每个人面临的家庭环境是不一样的。
  我愿做那个梦想家
    (郝仁 成都石室中学)
  我们都读到过居里夫人的《我的信念》一文,在文中她说过,人类既需要“讲究现实的人”,也需 要“梦想家”。在谈到未来的时候,爸妈总是会希望我找一份收入稳定、社会地位高的工作,但是我很 确定那些工作我都不喜欢。我非常喜欢摇滚乐,我爸妈会觉得摇滚乐小众只是他们的误解,试问有多少热爱音乐的人没有听说过披头士和滚石?玩乐器 也许无法获得一份稳定的报酬,但是我能过上我喜欢的生活,能过得快乐。况且虽然我想要玩音乐,但是我也没有因此荒废学业,还是有跟上学习进度,只是不愿意听他们的话去参加课外补习班而已,这样的小反叛我觉得是可以被原谅的。音乐是无需翻译的国际语言,我愿意为它成为梦想家。
  先脚踏实地才能仰望星空
    (奥斯卡先生 成都十二中)
    我们总是喜欢用王尔德的那句“我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空”来鼓励大家去勇敢追梦,但作为仰望星空的前提,是我们的双脚必须踩在地面上。作为学生,如何才能踏实地踩在地面上呢?那自然是有一个好成绩,德智体美劳全面发展才对。因此,不管是选择叛逆还是顺从,都首先必须考虑到这个大前提。我是赞成大家去勇敢追梦的,毕竟没有梦想就跟一条咸鱼没有区别了。但是很多人片面地认为反叛父母就是不好好学习,这样的想法实在是很傻很天真。确实,学习占用了我们生活中的很多时间,如果不学习,我们就能有大把的时间去做我们喜欢的事情,但这样真的正确吗?如果只知道抬头看星空,恐怕迟早会跌落悬崖摔得粉身碎骨。
  李老师一指禅
    (李奇,川大附中原副校长,严肃而又不失活泼的资深德育工作者)
    看了几位同学的文字,颇为感叹。他们的观点,概括起来,大致有以下5种:
  1. 除了叛逆,别无选择;2. 大学毕业后,实现了经济独立,再追梦不迟;3. 脚踏实地,仰望星空;4. 鱼与熊掌,不可兼得,听从父母意见,好处很多;5.坚持梦想,选择性叛逆。
  对于以上种种观点,我不作评论。因为,离开了“具体问题具体分析”,最后都必然谁也说不服谁,不欢而散。在这里,我只建议同学们在面对“自己的梦想与父母的期望相悖”的“死结”时,应该对“自己的梦想”弄清楚几个 基本问题:
  1.是否符合自身条件;2. 是否符合家庭实际;3. 是否符合社会发展需要。
  父母在面对“自己的期望”与孩子的梦想相悖时,也应该想想:1. 是否符合孩子的自身条件;2. 是否符合家庭现实能力;3.是否符合社会未来发展需要。
  如果孩子与父母都认真讨论,认真思考清楚了,我想,梦想与期望之间就能找到共同点,不再“相悖”了。
  人生就是单行道,时光流逝,不再重来。所以,所有的选择,都是“唯一”。选择不同,结局各异。因此,每逢选择要深思,开弓便无回头箭。
  我一个朋友就碰到这样一个烦恼:他本人是个计算机软件专家,拥有自己的公司,他非常希望自己唯一的儿子能够继承父业。尽管他儿子中学开始就热爱音乐,但为了满足父母的期望,大学考入了计算机专业。但三年来,他学业平平,满足于应付,大部分时间和精力都用在了音乐创作上。现在,他一心想出国读研,深造音乐创作,弄得他父母愁容满面,忧心忡忡。父母认为音乐这条路太窄,就业困难;儿子认为自己喜欢,能够搞出名堂。我看过这个孩子的歌唱视频,感觉他主要喜欢现代说唱类歌曲,本身的嗓音条件一般,没有受过任何专业的音乐、声乐训练,他父母的担忧,不是没有一点道理。虽经反复沟通,但他心意已决,执意前行。
  他的选择到底对不对,只有用实践来检验,不管结局如何,有一点可以相信:他奋斗的过程,一定是痛并快乐着,也许还是剧痛并快乐着……年轻的生命,无敌的青春,明天,谁又敢妄言呢?(刘一昕《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »