返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·视野]五星出东方

发表时间:2020-11-12 10:41:00    来源:未成年人网
  近两年,央视出品的综艺《国家宝藏》引爆网络,即便在众多藏品中,五星出东方利中国锦护膊也十分瞩目。《史记·天官书》中记载:“五星分天之中,积于东方,中国利”,虽然指的是地理意义上的中国,但也不难想象,当这件锦护膊在20世纪末出土于我国新疆时,其意义有多么重大。其中的五星,指的便是水、金、火、木、土这五大行星,下一次它们在黎明时分齐聚东方将会发生在 2040年9月9日。
  土星,古代中国称其为镇星、填星
  在西方被称作萨图恩,罗马神话中最古老的神明之一。太阳系最美--拥有太阳系最明显、最突出的环,使用望远镜就可肉眼观测到。密度比水还低,如果有足够大的水域将土星放进去,它会浮在水面上。
  拥有82颗卫星,最大的卫星土卫六拥有液态湖泊、河流与海洋,以及大气层的构造,与地球非常相似。是太阳系中最可能存在地外生物的星球之一。
  我们尚不清楚土星环是如何形成的,据推测可能是由彗星、小行星与较大的卫星相撞后产生的碎片组成的。它被大致分成了几个部分,位于外侧的A 环是最明亮、最宽阔的环,最内侧的D环则黯淡到近乎透明。由于土星运行角度的影响,它偶尔会调皮地“隐身”。
  金星,古代中国称其为太白,但当它出现在黄昏时,我们也将它叫做长庚星,出现在黎明时,则叫做启明星。
  作为全天最亮的行星,有着耀眼的银白色光芒的金星,被认为是爱与美的女神维纳斯的化身。金星的自转速度是太阳系中最慢的,它自转一天所需要的时间甚至比它绕着太阳公转一年的时间还长,它同时也是唯一顺时针自转的行星。
  与美丽的外表相反, 金星上的环境是现实版的地狱,它的大气压强是地球的92倍,表面温度可高达500℃,还总是电闪雷鸣,下着强腐蚀性的酸雨。
  水星,古代中国称其为辰星
    因其运行速度很快,西方以罗马神话中商贸与旅者之神墨丘利的名字为其命名。墨丘利也是神界的信使,时常如风一样穿梭在世界的每个角落为诸神传递信息。温差最大的行星,昼夜温差可高达625℃。太阳系的飞毛腿,在自己的轨道上每秒运行48千米,以这个速度环绕地球一周只要15分钟。
  木星,古代中国称其为岁星、太岁
  在西方被称作朱庇特,对应着希腊神话中的天神之主宙斯。被戏称为“灵活的胖子”,是太阳系体积最大、自转速度最快的行星。
  已知有79颗卫星,大多以朱庇特的情人命名。质量是其他七大行星质量总和的2.5倍。
  火星,古代中国称其为荧惑
  因其红色的外表和难以预测的运行轨道,几乎所有的文明都认为它是混乱与战争的象征,西方世界以罗马神话中的战神马尔斯为它命名。火星的南北极都覆盖有冰冠。
  2018年意大利宇航局宣布,通过分析雷达数据,认为火星南极的冰冠下方的地层中存在液态湖泊,这一发现大大增加了火星生命存在的可能性。
  离地球最近的宜居星球,拥有与地球相似的自转周期与倾斜轴,有着分明的四季和多样的地貌(太阳系最大的火山--奥林帕斯山;太阳系最深的峡谷--水手号峡谷),很可能会成为人类移民宇宙的第一站。(刘一昕《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »