返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·视野]星辰大海,是我们的征途

发表时间:2020-11-12 09:45:00    来源:未成年人网
  2000年10月4日,联合国总部宣布了第一届世界空间周开始,此后,每年的10月4日至10日,世界各地都会开展与航天相关的庆祝活动。今年正逢我国东方红一号卫星发射成功50周年,亦是我国独立展开火星探索计划的关键年,我们奔向头顶那片星海的旅程,正徐徐拉开帷幕。
  指引航向的星空
  古今中外,头顶的星空都是我们生活中必不可缺的领航者。在北半球,每个水手的入门课程之一,就是学习如何寻找北极星这位永远位于正北方向的沉默向导;而在南半球,则是学习寻找位于正南的南十字星。古代中国相信,天上的星宿对应着地上的州域。《史记·天官书》中记载:“天则有列宿,地则有州域”,因此历朝历代的地理政治划分,都多多少少与天上的星星相关联。更遑论我们依据日月运行的规律以及制定的用于计时的历法对我们的重要性了。
  面向星海的探索
  随着科技的进步与发展,星星对我们的意义变得更加丰富且重要了。研究地外行星运行的轨迹,可以帮助我们理解地球和太阳系的整体变迁,为未来可能发生的变化进行准备。而地球上的资源也终究是有限的,探索外太空,寻找可利用资源,谋求星际移民的可行性,无疑将为人类的可持续发展带来许多裨益。更何况,我们也并不愿意成为这片浩渺的星海中的孤独星球。正是得益于我们无限的好奇心和源源不断的求知欲,人类才能在最近的短短几百年中,实现科技的跨时代飞跃。而今,国际航天竞赛越发白热化,能够在这片星海中行驶得越远,越能够体现一个国家的科技实力。
  迈入星际的脚步
  今年是我国东方红一号卫星射成功50周年,50年前的这颗卫星象征着我国独立发展航天业的开端。而今年发射于7月23日的天问一号,一旦成功完成了它的火星探索项目,我国将成为全世界第一个第一次火星探测任务就成功实现着陆的国家,也意味着中国拥有了加入顶级航天乐部的资格,更会使中国在未来的国际竞争中,获得更多国家的支持。随着星际移民计划实现的可能性不断增长,就让我们祝愿人类在中这场驶向星辰大海的航行中,一帆星风顺吧!
  天问一号
  天问一号由我国现有荷载量最大的火箭长征五号搭载,由轨道器、着陆器与巡视器(即火星车)三个部分组成,计划一次性实现环绕火星、降落火星、巡视火星三个探索目标。
  人类从20世纪开始,陆续向火星发射了47个探测器,其中只有23个完成了任务。由于火星具有重力又没有大气层,既无法实现仅靠降落伞着陆,也不能只依靠反推力着陆,需要采取复合手段才能完成着陆。而且由于火星与地球距离太远,信号传输有着15分钟-23分钟的延迟,在约7分钟的着陆期内,天问一号能依靠的只有自己。
  完整地探测火星全球的大气、磁场、地形土壤、地下水分布等数据,为2030年实现从火星取样返回的计划打下坚实的基础。
  苏联于1971年发射的火星3号是第一个成功在火星表面着陆的探测器。美国于2001年发射的2001火星奥德赛号发现了火星表面可能有丰富的冰冻水。欧空局于2003年发射的火星快车号传回的数据使我们相信火星南极冰盖下存在液态湖泊。(刘一昕《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »