返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·体育]高压刺激的运动——马术

发表时间:2020-11-11 11:02:00    来源:未成年人网
  前段时间,武汉市教育局官网发布了一条重磅消息:武汉市22所小学即将启动“小小骑士进校园”马术公开课试点。试点学校的马术公开课由俱乐部提供公益支持,校内、校外课全部免费,教练都是科班出身,可以预见,马术不再是贵族的专属运动,未来会有更多的学生可以策马奔腾了。
  有一种职业叫黑骑士
  法国西部小城索米尔,有一所世界上唯一可与奥地利的西班牙马术学校相媲美的高等骑术学校——索米尔黑骑士军校。黑骑士马术表演,不仅是传统的皇家花式骑术项目,更代表着法兰西民族和法国文化艺术的独一无二。
  黑骑士是法国最优秀的骑师,只有具备法国专业教练文凭和一定马术比赛能力及经验的人,才有可能成为黑骑士马术表演团的成员。黑骑士的马匹,一般都选用法国塞拉·法兰西马,其骨骼和身体较厚重,头较大,略呈凸头,四肢强壮,后躯比较宽大、强劲而有推动力,适合跳跃。加之它们温驯、快速、勇敢、易于调教,非常容易饲养。
  黑骑士所秉承的马术可以说是古典马术的缩影。与其他古典马术表演不同,黑骑士骑术力求将古典马术的精髓与现代马术相融合。“野心,优雅,轻盈,大胆,细致和内敛”是索米尔马术风格的代名词。


黑骑士

  西方贵族的专属玩法
  提到法国,多数人会想到浪漫一词,芳香醉人的红酒,诱人味蕾的奶酪,闻名世界的鹅肝……可很多人不知道的是,法国人除了爱美食,还酷爱骑马。世界上第一场赛马就在法国举办,第一个种马场设在诺曼底。法国还是国际马术协会发起国,享有盛誉的法国马术,同样是世界非物质文化遗产。
  马术,来源于欧洲,有其文化底蕴和历史传承。西方称这种高雅刺激的活动为第一贵族运动。对欧洲人而言,骑马不但是一种艺术,更是一门学问。马术比赛需要骑师和马匹默契配合,考验马匹技巧、速度、耐力和跨越障碍的能力。其中,盛装舞步被形容为马的芭蕾。而法国马术的“术”字不仅代表技术的“术”,更代表艺术的“术”。
  中国马术,当仁不让
  中国作为历史悠久的养马大国,早在古代各种马术项目就十分丰富多彩,随着时代的变化,现代马术也在发生演变。人们通常把以马为主体或主要工具的运动、娱乐、游戏、表演统称马术,它是千百年来中国劳动人民对马文化认识的结晶。在中国,由军事、生产和由此发展而来的马术运动历史悠久,种类繁多。中国商周时期,“御”即六艺之一,春秋时期赛马已十分盛行,马术运动在唐代已达到较高水平。至于马球运动,汉魏时期已有记载,是当时最具代表性的运动。
  中国在现代马术方面也是当仁不让。2019年5月26日,由华天、孙华东、包英凤和梁锐基4名骑手组成的中国马术三项赛队伍,在法国索米尔举行的东京奥运会资格赛中发挥出色,历史上首次获得奥运会团体比赛资格。
  全球排名前十马种
  跑得最快的——纯血马
  目前世界上最贵的纯血马售价高达4.35亿人民币。
  世界名驹之首——阿拉伯马
  全世界所有马种的起源,更是纯血马里耐力最强的,价格在人民币上千万至上亿元之间。
  翩翩公子——安达卢西亚马
  能够同时展现爆发力与翩翩风度的马儿,售价在几百万至几千万元人民币不等。
  障碍跳跃名仕——汉诺威马
  中国的马术俱乐部热衷购置的马种,价格少则几十万元,多则千万人民币。
  脚步最轻——俄罗斯奥尔洛夫马
  特点是轻快,价格人民币几十万至几百万元不等。
  神化的西极天马——汗血宝马
  目前,汗血马的最快速度记录为84 天跑完4300公里,价格少则几百万元人民币,多则近亿。
  中国的杂交马——伊犁马
  适合长途骑乘,价格少则几万多则几十万元人民币。
  耐力超强的马——三河马
  以耐力和速度见长,骑乘着跑1000米只需1分10秒,价格少则几万多则几十万元人民币。
  军马的首选——蒙古马
  战场上勇猛无比,历来是军马的首选,价格少则几万多则几十万元人民币。
  艺术品般的小马——法拉贝拉马
  全世界纯血法拉贝拉小马的数量不超过2000匹。这种小型马性情温和,与孩子相处甚佳,价格10万人民币左右。(李彦衡 《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »