返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·书影]每一个长着翅膀的愿望都会实现——观影《一番街的奇迹》

发表时间:2020-11-11 10:25:00    来源:未成年人网
  明兰的爸爸是前东亚拳击冠军,在明兰妈妈忌日那天输了比赛,被打到半身不遂。此后明兰怀揣东亚冠军的梦想,照顾行动不便的父亲及年幼的成天爬上屋顶试图飞翔的弟弟,生活十分艰苦。为了不给明兰增添麻烦,父亲选择服毒自杀。彼时,明兰挑战现女子亚洲冠军的比赛正在进行。整个拳赛贯穿了电影的始终,赛场的残忍与一番街生活的残酷,交错的画面尽显社会的现实,温情里饱含着悲壮。
  自幼被父母抛弃,跟随拾破烂为生的爷爷一起住在漏雨的简陋房屋里的小兄妹一东和二顺,表情天真可爱, 一唱一和的对白,总是叫人忍俊不禁时想要流下眼泪。兄妹俩从书上看到吃西红柿对患癌症的爷爷有好处,便在花盆里种西红柿,讨论它是蔬菜还是水果,他们的天空总是那么纯净美好。哥哥一东因捡拾滚落到街边的西红柿,被水果店老板殴打,妹妹二顺在眼泪中看见了从天而降的必制。一人搬了一箱西红柿,欢喜地走在回家的路上,却被几个有钱人家的小孩骑着单车追赶,西红柿像拳头般一个个砸在兄妹俩身上。
  做网络营销的,一心想嫁给有钱人摆脱贫困的女孩善珠,每天喝着自动售货机里的咖啡,认识了自动售货机的主人。她每日打扮光鲜地去上班,却又担心自己卑微的身份,在“自动售货机”的告白里选择了拒绝,回家的路上丢掉了高跟鞋,难过哭泣。
  “黑社会”派来一番街督促拆迁之事的必制,带来了自来水与互联网,也带来了一番街村民不愿接受的现实,当然最后还带来了奇迹。

电影《一番街的奇迹》海报

  明兰的拳赛并没有逆转,小兄妹也没能向欺负他们的人报仇,失去家园而绝望自焚的妇人也终究没有得到拯救……必制不让孩子们看着家园被毁,叫他们背对着“战争”含着泪水唱儿歌,想留住孩子们心中曾有的美好。或许奇迹就是在这首催人泪下的儿歌 里不经意间产生了:兄妹俩种的西红柿发芽了,明兰的弟弟摔伤N次后终于飞上了蓝天,短暂的时空之旅,让他看到一番街奇妙的景观以及希望。影片在给我们带来欢笑的同时, 更多的却是心灵上的一种刺痛。它所折射出的是韩国社会等级和贫富差距的日益严峻,但影片更想表达的是,让我们在逆境中不放弃希望。(张露 《品格少年》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »