返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·文学]周宏铭:金戈铁马入梦来——读《水浒传》有感

发表时间:2020-11-10 10:05:00    来源:未成年人网
  深夜灯火阑珊时读《水浒传》,渐渐地,孤灯独明群蛾簇拥下,自生出一个令自己都瞠目结舌的念头:偌大的梁山泊,醉生梦死的大宋国,其实不过是片舞台方丈地,所谓轰轰烈烈到头夭折的起义,不过是一折未唱完的戏;所谓天罡地煞一百单八将,也不过是红白脸鲜明的戏子。传说里的梁山原本便是出戏,台上忠义,台下无情,各有各的走法,各有各的唱词。
  一折:猛抬头,乃是寒侵银钩
  火烧霞溅半照天,无边飞雪舞翩跹,暗地里戳来一杆锃亮的花枪:原是个孤胆英雄。林冲风雪山神庙,是极跌宕的一回。“那雪正下得紧”,林冲一生便暗扣 这“紧”字,原本幸福美满,可自此一去不 复返,他人是步步紧逼,林冲是步步退让,步步却又不舍地回头。他放不下那前半世已缥缈云烟的幸福,他要夺回失去的一切。可惜他人得寸进尺,眼见得要夺他性命。忍无可忍,林冲手刃贼寇,在一个大雪飘飘的日子里被逼上梁山。无论其性格多么耿介豪迈,似乎都难以如林冲般在人心中引起同情并占有一席之地。
  自然,也有不少英雄好汉是因窥破现实的弊端而愤然落草的。无论他们因何上了梁山,其中无不牵扯着宋王朝腐朽统治与社会之间巨大的冲突与矛盾。英雄好汉们的上梁山,由宋始及自后来种种,都始终反映了受压迫的人民渴望公平正义的斗争精神,是他们内心深处怒而欲争的理想。浩浩荡荡的农民战争表现出来的艺术是史无前例的。
  二折:一寸心死生可同,尚有暗流
  宋江上山以前,原是托塔天王晁盖发号施令。及时雨初上梁山,却已惹得最初的上层心思各异。原来他早就众望所归,以晁盖为首的原班人马自然面上与黑三郎称兄道弟,私下却又小心提防。宋江当上二把手没多久,便要独掌军权。每次征战出兵,他不待晁天王回过神来,便已领兵扬长而去。晁盖终于找到机会亲自出战,不想就中箭一命呜呼,为排挤虎视眈眈的宋江,只好埋下伏笔:“若那个捉得射死我的,便教他做梁山泊主。”谁不知及时雨武功在众好汉中最次,这回定让你悻悻而归。谁知那捉得史文恭的玉麒麟也是聪明人,自己一众势单力薄,今后定敌不过黑矮子,不如倒赚个人情。宋江勉为其难 做了梁山泊主,自此开始了以个人利益为最终目的风云一生。明面上,他与卢俊义平分秋色,而实则是百般孤立卢员外,因此真正握有实权的还是孝义黑三郎。
  三折:温柔乡里,尽落一地债与愁
  虽堪称杰作,但《水浒传》也有其不中之处,这与中国古代的社会体系与旧传统思想分不开。书中几乎都是男性,少有的女性却无不让人大失所望,不是像潘金莲那般要被千刀万剐的,便是水泊中不多的几位女将。虽都骁勇善战,却都太过男性化,反而失去了女性的特征。《水浒传》本是部着墨于斗争和反抗的书,但其反抗始终停留在与制度的冲突上,而未潜移默化到对整个封建社会及为其巩固统治地位的吃人礼教的否定,这未免有些可惜。(周宏铭 成都石室中学初中学校青龙校区)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »