返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·文学]彭祖昊:一路骑行,一路旅行,一路修行——环骑青海湖记

发表时间:2020-11-10 09:40:00    来源:未成年人网
  今年暑假,我们一家千里迢迢地来到了圣洁的青海湖,开始全程360公里的环湖骑行。
  骑行的第二天,我们在黑马河爱心驿站住宿。当天夜里,我第一次看到了璀璨的繁星。青海湖边的气温比成都低很多,厚重的衣服却盖不住我好奇的心,匆忙赶到路边。静静的公路,没有一点光和声音,我抬起头,一颗颗恒星像黑曜石里的一粒粒结晶,镶嵌在黑夜正中。每一颗星,无论大或小,明或暗,都在我眼里看得清清楚楚。北斗七星在整个天球的左边,占据了一大部分,比我想象中大许多。我还发现了北极星,长久以来,它一直坚定地指着北方,为迷茫的旅客指明前进的方向。
  我想到了《2001太空漫游》,在蓝色多瑙河的音乐中,思绪像宇宙飞船一样遨游在太空;我想到了星际迷航,在无数恒星中,是否有一颗产生了行星,又恰好孕育出了生命?如果真的有外星的生命,它是否像我这样仰望星空,和我思考同样的问题?真理就像太空中未被发现的星星,虽然没有被发现,它仍然在发着光,等待着发现它的人。
  我们在旅行的第三天遭遇了前所未有的风暴。当我们快要到达驿站时,晴朗的天空突然堆起乌云。旋即,飓风突如其来地刮起来,箭一样的雨刺在我们身上,不一会儿,冰雹也来了。在大自然的疾风骤雨中,我们像无助的蚂蚁,一步一步地艰难前行,几只小鸟更是被冰雹打落在地,永远起不来了。在自然面前,我们是多么渺小啊!
  风雨退去,一切归于平静,天空多了两抹绚丽的彩虹。这是大自然的恩赐,恩赐战胜艰难的我们,给我们力量继续前进!
  青海湖雄踞在中国的版图上,所以海子在诗中评价青海湖为“骄傲 的酒杯”。不过,我觉得青海湖更像歌曲《沧海一声笑》中的情景:茫茫沧海上飘着一叶扁舟,舟上一人弹琴,一人吹笛,一会儿看看辽阔的苍天,一会儿看看俊美的江山,红尘俗世都被抛在脑后。
  从翻越群山,坚持前进的毅力,到看透艰难,乐观面对的豁达;从仰望繁星,启迪心灵的震撼,到融入自然世界的开朗,骑游青海湖让我看到自然的雄奇,更让我有了豁达的胸襟。我多想站在船头,迎着清风说:“这是我作的歌曲,你们一起唱呀!”(彭祖昊 成都市盐道街中学高三)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »