返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[品格·文学]徐则兮:暴雨前的战斗

发表时间:2020-11-10 09:29:00    来源:未成年人网
  雨,哗哗地下着。天,像被撕扯开了一个巨大的窟窿,任雨倾泻而下。小区外的小巷里已经积满了由雨水冲刷着泥土而来的泥浆水,没过了脚背,正向小区的地下停车场涌来。此时,灰蒙蒙的暴雨中几个灰蒙蒙的身影在忙碌着,他们拉开下水道井盖、背扛着泥沙、用自制的大型挡板堵住地下室入口……哗哗的暴雨声和着他们相互的嘶喊声,让这场战斗看起来惊险无比。
  雨渐渐停了,不一会儿,水退了,小巷的内涝止住了。其实这只是这场战斗中的一个小小缩影。
  早在七月上旬,我就惊奇地发现我身边的小街小巷出现了一辆辆庞大神奇的货车:从没见过的“清洗吸污”车、新奇的“排水抢修”车;由洒水车改装而成的“管网排查”车!它们总是一前一后地停在街道旁,一停就是一天!
  车停在路边可是一刻也没有闲着。只见一个年纪不大的工人娴熟地打开井盖,将巨大的吸管丢下窨井 随着车上的机器作业,吸管顿时鼓了起来,哗哗地将地下污水抽到了庞大的车“肚子”里。
  而另一名技术人员则费力地往相隔不远的井中放置水下探测机器,他一边检测着仪器,根据水下的情况确定淤泥的位置,一边指导“清洗吸污”车上的司机处理井下淤泥……不多会儿,机器开始发出不大但持续的轰鸣声,工人们仿佛松了一口气,可以歇息片刻。
  我和妈妈也停止观望和他们攀谈起来。原来他们几乎都不是本地人,其中一位是江西过来的,他告诉我们,今年各地的洪水特别厉害,他的家乡已经是一片汪洋,他们要在暴雨来临前,尽快排查这些老街小巷的地下管网,尽力抽除地下淤积的污水淤泥,让汛期到来时,免除内涝隐患……看着这一群戴着黄色安全帽、衣服已看不出真实颜色、因井下勘探而浑身沾满污秽的工人们,我的敬佩之心油然而生。在烈日下一呆就是一天的他们,饿了就蹲在街边吃个盒饭,累了就席地而卧稍事休息,乏了就和工友抽一支烟。高温作业的他们为了规范操作还不敢取帽不敢脱衣,炎炎烈日下,他们的衣服就没有干过。他们战斗在工作岗位上,用自己的力量守住了城市,特别是老城区免受洪水的侵扰!
  曾看过一个公益广告:你是“一”,中国的十四亿分之一,但你若前行,你就不再只是那个“一”。是的,我们每个人的力量都微不足道,但只要大家一起使劲,我们的力量就将坚不可摧,我们的力量就足以打赢每一场战役!(徐则兮 成都市金牛实验中学)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »