首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 殷建光 >> 正文
 

[教育时评]殷建光:“更舒服、更自由地读书”应是教改目标

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-11-22 10:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,在国内首个专为儿童设计的创作分享社区天空城儿童创作社区里,一位名叫冯邵一的10岁男孩发表一篇申请书称,“我申请退学,我不想把我的理想葬送在这无聊的考试中”。冯邵一是一个标准的全面发展的“优等生”,并不排斥高考制度,也并非不热爱学习,但他所希望的是“更舒服、更自由地去读书”。(11月22日《京华时报》)

  笔者认为,10岁男孩说出了我们的教育改革目标,我们应该让所有的孩子更舒服、更自由地去读书,让学校成为每个孩子自己的心灵家园,让每个孩子在学校里找到自己的快乐沃土,我们的学校应该是所有孩子个性成长的百花园,不应该是生产统一产品的工厂。

  10岁优等生面临的问题,不仅是优秀孩子面临的问题,也是所有孩子面临的问题。我们的孩子是千差万别的,然而,我们的学校教育却偏偏要抹杀孩子的个性,让孩子在统一的考试分数面前比高低;我们的孩子需要舒服、自由地读书,但我们的学校偏偏要用考试,用有限的教材,给孩子带上枷锁读书,让孩子带着镣铐学习,让孩子厌恶,让孩子痛苦,让孩子压抑。我们的学校应该解放孩子。

  我们的学校应该让孩子更舒服地读书。现在都进入网络时代了,然而,我们许多学校的教学设施,依然停留在粉笔加黑板时代,孩子怎能舒服读书?我们的阅读都进入电子时代了,然而,我们的许多学校依然不让孩子从手机中读书,孩子怎能舒服读书?我们已经进入网络多元化时代了,然而,我们的学校依然让孩子在单纯的文化元素中徜徉,孩子怎能舒服读书?我们的学校应该改革,应该开放,应该进入让孩子读书的多元化时代。

  我们的学校应该让孩子更自由地读书。每个孩子有每个孩子的个性,每个孩子有每个孩子的天赋,每个孩子有每个孩子的成长道路。我们的孩子是热爱读书的,关键是你要给孩子打造一个广泛的读书舞台,让孩子自由选择自己喜欢的书,这是我们学校的责任,也是我们教育的使命。我们应该让孩子自由地读书,我们要做的只是为孩子提供健康的书籍、优秀的读书方法、体现读书价值的舞台。

  我们的孩子已经进入改革开放时代了,已经进入文化多元时代了,已经进入个性成长时代了。这个10岁优等生是一个代表,我们的学校改革必须跟上,否则,我们的学校就会成为孩子个性、阳光、快乐成长的绊脚石。(未成年人网呼啦圈评论 殷建光)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号