返回首页

登陆 | 注册

[成长时评]杨国栋:课外读物的“好书”认定怎能儿戏?

发表时间:2014-10-23 10:15:00    来源:中国未成年人网
   

  “日照香炉生紫烟,李白进了烤鸭店,口水流了三千尺,一摸兜里没有钱。”“我问妈妈是不是女人胸那里越大越好看,妈妈说是,大还要挺拔……”江苏常州市民张女士在女儿阅读的课外读物《二年级的美羊羊》中发现了这样一段文字,而且这本书籍还是江苏、河南等多地教育部门推荐的“好书”,她认为这本书籍内容恶俗,会误导孩子,教育部门推荐这样的书籍实在不应该。对此,教育部门和出版商回应,结合语境阅读并无不妥,这是一本适合亲子阅读的书籍。(10月22日《现代快报》)

  无论什么语境,在小学生课外读物中恶搞古代著名诗词与名人,或加入女人“胸部挺拔”才算好看等低俗内容,都很不妥当。在少儿读物中调侃和讲笑话、用一些比较成人化的语言,不是不可以,但是不是非得拿名人和名著名作开涮,或讨论女性胸部等儿童不宜的大尺度内容?难怪家长看了都会忧心忡忡。多地教育部门共同推荐的“好书”都是这个样子,很难想象其他课外读物与少儿图书是什么样,会不会更为荒诞不经?

  常州教育部门工作人员的解释是:教育局是根据江苏省教育厅相关建议,向学生们推荐的这本书。“每年我们会综合网上的评价,考虑近期的流行元素,在新华书店提供的目录中,选择一些读物进行推荐。”只看了下网上的评价和新华书店提供的目录,连书都没认真看,也没有征求专家和公众意见,就贸然向学生们推荐,未免有点不负责任。如此的“好书”认定过程也形同儿戏。

  虽然这本书究竟适不适合孩子,网友褒贬不一。但有争议本身就说明该书并非毫无瑕疵,家长的担忧不是没有道理,教育部门推荐“好书”则过于草率。不知道这些被多地教育部门共同推荐的“好书”目录是如何出台的,是教育部门官员和教育专家集体阅读后感觉不错才列入推荐名单,还是教育部门随便选一下,或是出版社和书商“公关”后的结果?恐怕后者的可能并不能完全排除。

  近日,一位广东肇庆的网友在论坛上发帖称,自己读初一的女儿开学领到北京仁爱教育研究所出版的英语课本里出现了大量广告内容,此事引起不少网民热议。央视记者最近调查发现,教科书中夹带广告的情况确实存在。(10月22日《重庆晨报》)连夹带广告的教科书都会通过审批,发到学生手里,何况是课外读物?要是没什么好处,为什么一本在很多家长口中评价并不高的书,会被多地教育部门一致推荐给学生?

  这种推荐的产生过程也让人质疑,没经专家认证,没征求教师和家长意见,“好书”推荐目录就突然出炉了。非教辅类课外读物虽然有着巨大市场,但竞争也非常激烈,而教育主管部门的推荐对学生的阅读选择有很大影响,在推荐什么书给学生都由教育部门自己说了算的情况下,很难避免出版社和书商通过各种途径对教育部门进行“公关”。结果,“好书”目录中就会出现一些滥竽充数的课外读物。

  而教育部门介入课外读物市场,不仅会妨碍出版商之间的公平竞争,导致一个不公平的市场环境,也会使出版社把功夫都用在“公关”上而忽视了书籍本身的质量,甚至会出现劣币驱逐良币的怪现象,学生读了课外读物后非但没有得益,反而会影响其健康成长。学生该看什么书,教育部门最好还是不要越俎代庖,让市场来决定更好。即使真想推荐一些好书,也应多听听专家、老师和家长的意见,别简单的给出一份“好书”目录。推荐一本“好书”时应该附上几百字的推荐理由,让学生和家长了解这本书究竟好在什么地方,是否适合孩子阅读。(未成年人网呼啦圈评论 杨国栋)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »