首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 杨朝清 >> 正文
 

[成长时评]杨朝清:谁为留守儿童治疗“常识匮乏症”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-05-22 09:58:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  江苏南京晓庄学院一名老师用了两年时间在多地农村调研留守儿童问题,调查称全国农村留守儿童已超过6000万,占农村儿童37.7%。有的乡村儿童到了入园年龄分不清颜色,不知道过马路要看红绿灯等常识,更多的留守儿童都处于“放养”状态,缺乏应有的常识。(5月21日《中国青年报》)新闻链接》》

  在工业化、城市化浪潮之下,为了更好的生活,成千上万的农民工从农村迁徙到城市,成为身份和职业的混合体。当农民工在城市风餐露宿、挥汗如雨的时候,留守儿童却在遥远的乡村“放养”;一些城里人习以为常甚至觉得与生俱来的知识,却成为留守儿童未曾触碰、未曾涉猎的“盲点”,让人心惊。

  农民工在实现家庭经济功能的同时,不得不将抚养教化孩子的功能“转嫁”给上一辈,实行隔代寄养。然而,年龄上的代沟也好,心理上的隔阂也罢,隔代寄养所产生的效果和引发的问题,往往体现在留守儿童身上。由于“施教不当”和“重养轻教”,留守儿童通常面临着学习状况令人担忧、心理健康问题突出、道德教育难以实现、个性发展深受束缚、亲子关系冷漠疏远等一系列问题。

  父母长期在外打工、与子女互动匮乏,情感链条处于一种断裂甚至脱节的状态,父爱母爱有名无实。长途电话“亲情连线”,时间短、频次少,往往难以满足留守儿童常态化的情感诉求和亲子需要;即使在返乡期间,89%的农民工都把业余时间用来打牌,而不是陪伴孩子。

  由此观之,留守儿童学前教育缺失、常识匮乏,既有师资紧张、教育资源稀缺的“短板”,也有家庭教育观念滞后的主观因素。大部分农民工本身在成长阶段没有幼儿园的学习经历,对幼儿园便没有直观感性的认识;63.9%的农民工认为幼儿园学不到东西,不值得花钱,孩子交给父母带更好;而父母对学前教育的态度,深刻地影响了留守儿童。

  这是一个环环相扣的利益链条:一方面,学前教育质量低下,美术课成了临摹课,音乐课成了流行歌曲的教唱课,体育课成为游戏课,学前教育形式和内容的空洞化,导致幼儿园演变为“带孩子玩的地方”;另一方面,在学前教育“无用论”的裹挟、成本与收益的算计中,农民工通常将学前教育视为“鸡肋”。学前教育的学习意愿和办学能力的双重缺失,导致留守儿童常识匮乏的困窘。

  关注弱势群体,保障留守儿童的受教育权利,除了更新农民工的教育观念,更离不开及时、有效的社会支持。一方面,加大公共财政投入,在教育资源配置上对农村地区进行政策倾斜和弱势补偿;另一方面,鼓励公众参与,发挥社会组织、志愿者在教育援助上的潜在能量。只有多管齐下,留守儿童的学前教育才会更有生机和活力。(未成年人网呼啦圈评论 杨朝清)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号