首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 杨朝清 >> 正文
 

[成长时评]杨朝清:城乡学生的营养需要“分层帮扶”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-05-21 09:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  5月20日是第24个“中国学生营养日”,我国学生目前的营养状况是:尽管农村学生营养状况普遍改善,营养不良依旧困扰着农村学生,约1/10中西部农村学生每天仅吃一两顿饭,很多贫困农村学生只能吃米饭、馒头和咸菜,而肥胖和营养失衡问题则困扰着城市学生健康。(5月20日《中国广播网》)

  俗话说,“民以食为天”,中国长期是一个农业社会,老百姓的一些重要价值观往往和饮食问题紧密相连。当富商巨贾追求表现性的符号消费,看重食材的珍贵和稀缺,讲究大摆筵席、铺张浪费的时候,却有那么一群人,还在吞咽贫困的“苦果”, “罐头菜” 依然在农村学生的食谱中扮演着重要的角色。

  咸菜也好,辣椒酱也罢,都难以激起人们的食欲,既缺乏温度,也缺乏营养。然而,贫困就是这样真实,真实到孩子们不求口感只求温饱;贫困又是这样具体,具体到孩子们的衣食住行。在营养缺失的影响下,农村学生生长发育水平偏低,隐性饥饿普遍存在,存在着“吃不饱,吃不好”的问题。

  同样是学生,同样是一日三餐,城乡之间的对比却是那样鲜明和强烈。当农村学生还在承受营养不良的权利贫困的同时,城市学生却在为肥胖和营养失衡而苦恼。不吃早餐、经常吃西式快餐的城市学生,能量摄入过多、体育锻炼减少导致营养失衡和体质下降,严重影响了城市学生的身体健康。

  学生营养作为一个公共问题,不能成为“被遗忘的角落”,而应该引起充分的关注和重视。按照社会心理学家马斯洛的需要层次理论,农村学生和城市学生的营养问题,需要按照“分层帮扶”的模式进行差异化对待。一方面,要让农村学生“吃得饱,吃得好”;另一方面,要让城市学生调整饮食习惯、改善营养结构,消减营养过剩。

  对于农村学生而言,在父母外出打工、家庭收入微薄、生活照料不足的情形下,外部的社会支持就显得格外重要。不论是政府的财政投入,还是“免费午餐”等民间组织的爱心义举,都可以改善并温暖农村孩子的世界,让他们吃上温热可口、富有营养的饭菜。而对于城市学生来说,让饮食消费回归本位,塑造健康的生活方式,让孩子们保持营养均衡和良好体质。

  学生营养从来都不只是一个吃饭问题,也关乎着一个社会的教育观和发展观。因此,当我们在关注学生的知识学习的同时,也要关注他们的营养问题。当我们将学生的营养问题置放到和学习成绩一样重要的位置,许多问题也就迎刃而解。到那个时候,孩子们的脸上,才会有更多的笑容与快乐。(未成年人网呼啦圈评论 杨朝清)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号