首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 王瑶 >> 正文
 

[成长时评]王瑶:“冰桶挑战”不是励志教育好点子

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-09-17 11:06:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
   

  近日,浙江义乌市江湾小学的操场上,加油助威声不断,校园版“冰桶挑战”正在进行,挑战者为教师、家长和学生代表。校长沈兴明告诉记者,学校举行“冰桶挑战”,是想告诉每一位老师和同学:要用坚强的毅力,追逐梦想,勇往直前。(9月15日《钱江晚报》)

  “冰桶挑战”已经持续了一段时间,其目的是让更多人知道被称为“渐冻人”的罕见疾病,同时也达到募款的目的。一开始,这项挑战还是满满的正能量,但从随后的发展来看,“冰桶挑战”更像是一场商业化和娱乐化的秀,形式俨然已经大过内容。对学校而言,选择新颖形式对学生进行励志教育无可非议,但如若只是追求形式上的轰动,往往会使实质意义受阻。用当前网络上最流行的“冰桶挑战”来对学生进行励志教育,看似一场励志而坚强的教育,实则只是让全校师生过了把“眼瘾”。

  之所以这样说,首先当然在于“冰桶挑战”的风险性。因“冰桶挑战”而出现意外的情况屡见报端,而校园安全问题又不容忽视。如果因为此项活动而使学生受到伤害,不仅励不了志,反而会造成不必要的麻烦。何况小学生正处在长身体阶段,贸然将一桶冰水从其头上浇下去后,会产生什么样的后果不难想象。“冰桶挑战”的对象主要是成年人,此次该小学为进行励志教育而进行了“移植”,但这种“移植”显然欠考虑。教育的形式当然需要多样化,但也应当与学校及学生的实际相结合。忽视种种现实因素而执意营造视觉上的冲动,那不是学校在进行励志教育,而是在进行表演了。

  其次,除了“冰桶挑战”的方式,该校难道就再找不出其他新颖的励志形式?从宣传效果上看,小学生以“冰桶挑战”来励志的确充满噱头,但也仅仅是起到了宣传作用。学校教育应是一个系统工程,各方面的利弊都应考虑周全。校方不可能不知道,就在“冰桶挑战”如火如荼进行之时,不少缺水地区的民众就已在呼吁抵制“冰桶挑战”。学校教育应当把各种美好品德传递给学生,即便学生们从一桶水中学到了励志,却也因为学校的错误引导而学会浪费水资源。这些无意中产生的教育空白,需要我们认真反思。

  说到底,在创新教育方式的问题上,学校最常用的做法就是“移植”。把网络上流行的因素嫁接到校园中来,丝毫不考虑这些流行因素是否能够与校园氛围融为一体。教育需要创新,但不光是形式上的创新,还要注重内容上的更新。就拿励志教育来说,鼓励学生坚持努力、追逐梦想是一个长期的过程,学校应当制定一系列措施,促使校园中形成坚持不懈、追逐梦想的氛围,而不仅仅是一次性的释放。

  用“冰桶挑战”来进行励志教育,既消弭了“冰桶挑战”的原有目的,也束缚了励志教育的手脚,收到的效果自然可想而知。(未成年人网呼啦圈评论 王瑶)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号