首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 孙维国 >> 正文
 

[成长时评]孙维国:儿童节,更应解放儿童天性

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-05-23 10:08:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  还有十来天,就是六一儿童节了。眼下,不少幼儿园、小学,已经开始紧锣密鼓地排练汇演节目。以此同时,一则新闻近日在网上被广泛转发,湖南一位小学生写信向当地的教育局局长求助,说,“真的很累,学校不举行文艺演出不可以吗?”(5月22日《大江晚报》)

  孩子的求助令人心酸,原本开心快乐的文艺演出,为何让孩子如此累?乃至于产生“汇演恐惧症”?众所周知,自由自在地玩耍是孩子的天性,要让孩子快乐开心,就不能压制这一天性,而是倍加呵护这一天性。要做到此点,关键是让孩子“自由自在地玩耍”,所谓“自由自在地玩耍”,就是尊重孩子的意愿和选择,不能有任何强迫,更不能将玩耍与功利捆绑在一起。

  具体到文艺演出,若想孩子快乐开心,同样需要尊重孩子的意愿和选择,让孩子“自由自在地玩耍”。孩子想表演什么,就让孩子无拘无束地去表演。不要去评比,也不要去竞赛,让功利远离文艺演出。评比竞赛那是专业范畴的事情,儿童节的文艺演出无需专业,孩子开心快乐就好,大人需要做的,就是给予必要的帮助,然后,鼓励、赞扬和欣赏。

  孩子有“汇演恐惧症”,可见孩子内心压力之大。是谁让孩子产生“汇演恐惧症”?也许是你,或许是我,抑或是他,但与孩子无关,可孩子却是直接受害者。多少年了,习惯为孩子做主的大人不但垄断了儿童节,而且自我感觉这样做“是为了孩子”。而今,“汇演恐惧症”有力地扇了大人一记耳光,这是孩子的求助,更是孩子的内心呐喊:“大人垄断儿童节,不是为了我,而是让我恐惧”。

  打破儿童节垄断,才能彻底解放儿童。将儿童节还给儿童吧,怎样过儿童节,应该蹲下身体问问儿童,尊重孩子的意愿,呵护孩子的天性,倾听孩子的心声,让孩子自由选择。反之,就会伤了儿童的心。(未成年人网呼啦圈评论 孙维国)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号