首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 任小康 >> 正文
 

[特约评论]任小康:诵读中华经典重在“读行一致”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-08-08 09:21:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  今年中秋节,四川省将组织首届中华经典诵读调演。记者8月2日从四川省文明办获悉,省委宣传部、省文明办、省教育厅、省语言文字工作委员会近日联合发出通知,在全社会大力开展中华经典诵读活动。今后,四川省将把中华经典诵读活动纳入文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设考核测评。(8月3日《四川日报》)

  鲁迅先生在《且介亭杂文集》中说:“只有民族的,才是世界的。”在中国经济日益崛起的今天,唯有大力弘扬和传承优秀民族文化,树立民族文化自信,我们才能真正屹立于世界民族之林。四川省要求各地各部门积极开展中华经典诵读活动,并把中华经典诵读活动作为推进全社会思想道德建设的重要抓手,和促进全省文化大发展大繁荣的重要载体,无疑是促进文化发展、树立文化自信的有益之举。

  笔者曾就读中文专业,一直对中华文化经典充满敬仰和喜爱之情。犹记得大学时代,每日清晨,总喜欢捧上一本《论语》,或者《菜根谭》,或者《全唐诗》,等等,在校园的一角有滋有味地吟诵。久而久之,不但能提升自己的文学修养,在写作中信手拈来几段经典佳句,文章意蕴自然增色几分。更重要的是,诵读经典,对自己为人处世也产生了潜移默化的影响,在思想道德境界上不自觉地便与先贤们看齐。

  四川省大力开展中华经典诵读活动,其目的显然不光是弘扬中华民族优秀文化,引导大家学习、亲近经典,更重要的是要践行经典。若单单是背得几首诗词,写文章时能引用几句“子曰”,而在现实行为中却常常做背信弃义、寡廉鲜耻、损人利己、骄奢淫逸之事,这显然有违诵读活动的价值取向。正如有的家长在暑期里热衷送孩子上国学班,孩子刚刚在课堂上背完“长者立、幼勿坐”,而走出课堂,却不允许孩子给老人让座,如此学国学不是显得荒唐可笑么?

  一言以蔽之,开展诵读活动,必须引导大家深刻理解中华经典的内涵,做到“读行一致”,用中华经典传承民族精神、提高文明素养、规范道德行为,从而提升全社会的道德水平。

  如何做到“读行一致”?笔者以为,一方面,必须在诵读中华经典的过程中,通过举办开放式的公益讲座,阐释经典篇目,引导大家理解其中的内涵,防止“知其然而不知其所以然”、为诵读而诵读的现象发生。另一方面,党员干部等群体要起好带头作用,在诵读活动中自觉成为践行中华经典的榜样,推动全社会形成践行经典的良好风气。(未成年人网呼啦圈评论 任小康)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号