首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 李建波 >> 正文
 

[成长时评]李建波:高考失利不等于人生失败

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-05-22 10:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  再过10多天,全国数百万高三学生将迎来高考。然而20日上午8时许,广东中山火炬开发区濠头中学高三8班女生苏某却从学校9层高的行政楼天台上跳下,结束了生命。她在遗留下的日记中说,自己精神错乱,有严重幻觉。中山警方调查后证实,苏某曾多次到市内医院心理科就诊。(5月21日《南方都市报》)

  考前是考生学习最为紧张、心理压力最大的时期。一方面复习备考,时间紧学习任务重,有可能一天要学习十几个小时,休息时间非常短暂。另一方家长和自身期望值都很高,希望考上理想的学校,一旦失败就是辜负家长、教师的期待,对不起他们。再者,学校、教师的严格要求,如随处可见的倒计时牌,同学们的废寝忘食,无不感染着他们。压力如此之大、学习任务如此繁重,学生怎能坦然面对?

  毕竟,高考是孩子有生以来参加的最为重要的一次考试。长期以来,在应试教育下,无论是学校教育还是家庭教育,重智轻体、重分轻能的片面培育人才观,只要求学生成绩好,其他都可以忽略不计,甚至包括学生的身体健康和心理健康,就有了学生的身体素质一代不如一代,近视眼、小胖墩越来越多,学生的心理承受能力越来越低,忽视了对学生的心理健康教育,学生面对压力不会进行自我调适,不知如何维护心理健康。如果压力得不到及时释放和缓解,可能会产生心理疾病,危害到身心健康,甚至自残、自杀。

  在高考到来之际,高三女生跳楼身亡,虽是个案,但折射出当下教育中存在的种种问题。临近高考,在关注孩子的心理问题时,也需要家长和教师对考生减负,淡化高考的紧张气氛,为他们创造一个良好的学习环境。

  更要让孩子直面高考、正视高考。时下这个多元化时代,为人们提供了各种选择,高考失利并不等于人生失败。爱因斯坦小时候曾被老师认为“注定没有出息”,他高考失利读了一年“高考复习班”才考上大学。比尔·盖茨、斯皮尔伯格都是没有念完大学就休学了,高考并非人生一条路,只是其中的一种选择而已,轻视高考也是一种减压的方法。

  当然,学生的心理健康教育并非一蹴而就,学生健康心理的培养需要一个过程,应贯穿在整个教育的始终。学校的职责不限于对学生传授各种知识、培养各种技能以及发展智慧能力,更负有促进与指导学生人格发展与心理健康的主要职责,如采用提供心理咨询、进行心理辅导、建立心理档案等,育人与育心并重,让学生成为身心健康的人,让教育真正为学生的幸福奠基。(未成年人网呼啦圈评论 李建波)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号