首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:请不要“握着鼠标,忘了笔杆”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-09-16 09:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
  

  毕业于重庆主城一所二本大学的小蔡,怎么也没想到,应聘好不容易进入复试阶段,竟因为一份手写的简历,直接被公司PASS掉!经询问后得知,原来小蔡在400字简历里,竟写了24个错别字,这成了公司人事主管PASS掉她的重要理由。为此,小蔡懊恼不已。记者调查发现,多数人没有书写习惯,大都用短信、邮件替代书写。(9月15日《重庆晨报》)

  在汉字书写被敲打键盘代替的时代,错别字并不罕见,莫说手写便签、简历等,街头门牌、广告牌、公益宣传语也时常可见错别字。就连陕西某地检察院,竟将公章刻成“检查院”,实在滑天下之大稽。大学生写出错别字也并不稀奇,有调查称,写错别字、使用语法不规范、字迹潦草,是当前大学生在语言使用上的三大弱点。而大学生小蔡写400字简历,竟有24个错别字,着实可气可笑、可悲可叹。

  400字简历竟有24个错别字,到底是谁的错?主因显然在于大学生自身。不可否认,浸淫于网络世界、伴随着社交软件流行而成长起来的当代大学生,热衷于使用形形色色的网络词汇、谐音错别字等,并以此为时髦和前卫,比如在校园BBS里将简单的“炒饭”写成“抄饭”、“盒饭”写成“合饭”、“神经病”写成“神精病”……久而久之,习惯成自然,写起错别字来也就浑然不觉。这就是为日后找工作自掘了“坟墓”。

  除了是个人病症,大学生错别字连篇也是时代病症。虽然电视上有汉字听写大会、成语听写大会,我们的基础教育仍有越来越不重视书写教育的趋势。莫说“笔墨纸砚,悬腕挥毫”地教授毛笔书写,就连中小学生应有的钢笔书法课也名存实亡。与之相反,打着兴趣班的名义教奥数、补英语、学钢琴等却十分盛行,汉字书写焉能不“失宠”?曾有老师考察高中生书写大写数字1-10,能正确书写者寥寥无几,可为明证。

  无纸化学习与办公,也是错别字频现的隐形推手。中小学生乃至大学生不把写字当回事,学校也不把练习写字当回事,也缘于电脑已普及,网络已发达,手写场合越来越少。除了学生做作业和考试需要手写,人际交流可用邮件、微信、qq等,办公和写文章等可以“敲字如飞”,遇到不会写的字也能借助切换输入法实现。因此,有人甚至将手写汉字当作“屠龙之术”,想成为“电脑高手”,而不想写出漂亮汉字。

  对此,全社会都需要警惕。学校要从基础教育入手拯救汉字书写,社会公众应拿起笔多多写字,重拾“汉字之美”。汉字是我们民族文化的根,是滋养我们生存发展的血液,写字应成为公民的一种文化素养。正如著名文化学者于丹所说:遗忘几个汉字不可怕,但丢掉汉字的美让人心痛,丢掉汉字所承载的深厚文化令人担忧,丢掉文字所培养的严谨的逻辑思维才最可怕。仅因错别字频出,而毁掉一个人的美好前程,更令人惋惜。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号