首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[教育时评]何勇海:“备战小升初,学生要辞官”的反思

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-05-17 16:48:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “小学二年级千方百计找到我要给小孩在班上安排一个职务,现在读到五年级了,又千方百计地给孩子‘辞官’。现在的家长很会审时度势啊!”近日,某省一级学校的五年(2)班班主任称,自己收到家长替孩子拟的四五封“辞官信”,面临手下无兵的状态。不少学生家长在孩子刚上小学时希望能当个班干部锻炼,但到了高年级,面临小升初压力时,当“官”就可免则免。(5月15日《南方都市报》)

  在笔者看来,家长之所以会如此“审时度势”,恐怕是各地“小升初”的竞争不断升温所致。每到“小升初”季节,各种辅导班应运而生,把升学氛围烘托得十分火热;招生学校也在竞相宣传,吸引家长眼球争揽优质生源;教育部门的地方政策与资讯也在密集出台。在如此阵势之下,家长岂能淡定?

  可以说,备战小升初竟需要孩子“辞官”,是家长无奈心态的折射。在教育资源分配不均、择校现象高烧不退的当下,“唯分数论”观念仍然牢不可破。为了不让孩子输在起跑线上,家有“小升初”孩子的家长,岂能忽视成绩这个最现实的东西,不让孩子把精力全投放到学习上?临近“小升初”之际,更会累坏孩子、忙坏家长,孩子赶场参加培训、考试,家长忙着四处联系学校、投送简历,总怕漏掉了一个信息,错过了一次机会。难怪有人称,“小升初”不亚于一场战争。

  备战小升初竟然需要“辞官”,也从一个侧面表明,孩子们的“小升初”负担依然沉重,煎熬着他们幼稚的心灵。小学生升初中取消考试,推行就近入学,本来是为了减轻学生的升学压力。可取消升学考试后,出现了推优、特长、“占坑”等众多选拔方式,这些选拔方式,同样要通过或明或暗的考试“掐尖”,甚至把学生分成三六九等,学生不仅要承受校内的学习、考试压力,还要承受更多的校外学习、考试压力,不仅没减轻负担,反而数倍地加重了负担。

  因此,我们不能责怪要求孩子“辞官”的家长太势利。有关学校和教育部门,应该对高年级小学生不愿“当官”现象进行反思。如何减轻“小升初”家长的焦虑情绪和经济负担,如何切实打破唯分数论、减轻“小升初”学生的学习与考试压力,如何真正公平合理地招收小学毕业生,如何实现教育资源的公平配置,以政策手段平息“小升初”的畸形竞争……这些问题不解决,出现备战“小升初”竟然要孩子“辞官”等现象,也就不奇怪了。

  正如网友言,谁都希望孩子有个快乐童年,但是在升学压力下,这样的梦想恐怕没法照进现实。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号