首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 耿银平 >> 正文
 

[成长时评]耿银平:培养阳光孩子需要“心理型父母”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-05-23 09:58:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  5月12日凌晨,河南省周口市发生一起杀人案,周口市中院审判委员会委员高天峰和女儿高玮艺在家中被杀。警方随后查明,高天峰的儿子高炜晟涉嫌雇凶杀人。高炜晟承认了雇凶。他的动机简单到无法令办案警察相信:家里对他管得严,抱的希望太高,让他有些压力。他说自己很后悔,“很想我姐和我爸”,“他们挺疼我的,我也很喜欢他们,就是缺了点沟通。”他还说,心理有些问题,“有阴暗面”。(5月22日《新京报》)

  这起“雇凶杀亲”悲剧呼唤“心理型家长”。所谓心理型家长,就是家长无论做什么事情,仅仅张扬主观意志、高压政策是不够的,还要考虑到孩子的发展需要、自由需要;仅仅进行功利性榨取是不够的,还应该有真诚细腻的情感抚慰以及心理陪伴,成为孩子“心理的朋友”,给孩子带来更多信任、快乐、豁达和阳光性情。得到了这种心理支持,孩子就能轻松应对压力和挫折,超越自我,得到和谐发展。

  现在,越来越多的家长和教育者,已认识到了心理教育的重要性,给予孩子温情的心理关心,比如孩子有了不良情绪,最好的方法绝对不是“不准哭”,“哭哭哭,没出息”,而是让他尽情的哭,因为这时候的哭,恰恰是在释放压力和愤懑。并且在事后,找出哭的原因,告诉他负面情绪人人都会有,应该合理对待,科学释放,而不是埋在心里。孩子的心理就会比较健康、阳光。

  联系到新闻,如果父亲高天峰认识到寄人篱下的超生儿高炜晟内心很苦很孤独,成绩不太好的儿子却承受着父母太高的教育期待,就应该给予孩子更多心理关心和理解,比如可以多和孩子交谈,打开孩子的郁闷和忧郁的“心结”。甚至可以降低对孩子的要求,少一些严厉等。悲剧本是可以避免的。遗憾的是,孩子的这种精神需要受到了忽视,以致于负面情绪越来越多,挤压了潜意识,形成了一种人格和思维断裂。从这个意义上说,高炜晟何尝不是心理教育缺失的受害者呢?

  心理教育缺失在诸多家庭都广泛存在,不少父母有浓重的家长思维、长者作风,对孩子的合理化需要、平等权益,缺乏发自内心的尊重,民主作风、协商意识形同虚设,心理发展意识比较弱化。弱势群体的孩子不得不将这种愤懑和不满压在心里,形成极端自我的逆反。资料显示,我国3亿多未成年人,他们最弱的是心理健康,家庭、学校、社会对学生教养方式不当,引发的心理健康危机将影响孩子一生的幸福。

  为了避免类似悲剧,我们的社会应该多一些心理型父母。其一,家长们应多一些心理发展意识,学一些心理学常识,对于各种家庭问题,站在心理角度去理解,去梳理。其二,要教会孩子正确的心理调节方法,比如有了负面情绪要说出来,而不要闷在内心,要学会正确的减压方式,比如跑步、运动等,让自己的内在始终处在和谐和轻松态势。其三,要摒弃家长作风,孩子不是父母的附属品,而是平起平坐的“权利平等者”,家长凡事要多和孩子沟通,创造彼此的心理信任。大家齐心协力,为孩子创造和谐的心理环境,让孩子得到健康发展。(未成年人网呼啦圈评论 耿银平)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号