首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 耿银平 >> 正文
 

[成长时评]耿银平:多反思雇凶杀亲背后的“严厉悲剧”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-05-17 09:53:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  5月12日凌晨,河南省周口市中级法院副处级审判员、审判委员会委员高天峰及其女儿在家中被害。雇凶杀亲的是自己正在上高中的儿子。据称,案发前,高天峰的儿子高炜晟就读于漯河某高中,由姐姐陪读。姐姐在陪读期间管得严。高炜晟的QQ空间里多次提到死亡。(5月15日《中国青年报》)

  严格,历来就是中国家庭惯常的管理方式。心理学认为,适当的管控是应该的,如果过于严格而又缺乏温情、平等、科学的沟通交流,就会激起逆反和抵触心理。在这种环境下成长的孩子,更容易形成心理亚健康,攻击性很强。孩子虽然表面驯服,内心却滋生偏执和反抗,表里不一,当面一套,背后一套,甚至会埋下报复、仇恨的种子。

  就像新闻中的描述,高炜晟在绝大多数同学心目中性情很好,却多次在QQ空间中说“死亡”等,内心充满了暴戾情绪,这种畸形的“矛盾体存在”不就是家庭教育的重大缺失和不当吗?况且他从小寄养在郑州,很少和家人团聚,沟通不多,对家人有毋庸置疑的心理隔膜感和不信任感。

  当仇视情绪、负面压力超过了临界点,就会形成一种无法抑制的潜意识冲动。此时,在这个应激状态,控制高炜晟的已经不是常态化的意识思维了,而是潜意识思维了。最终酿成悲剧,让人痛心!

  虽然我们应该谴责孩子的残忍,也不能不反思过分严厉带来的教育失职、孩子在高压环境中承受的巨大重压、孩子被夺去合法权益后的内心屈辱、孩子人格缺失带来的人格痛苦等。如果我们过分放大严格的教育力量,而忽略了温情反哺、平等成长,在民主、平等、宽松和自由做法已成为教育时尚理念的当下,这真的就是一种教育迂腐和落伍。

  最典型的就是“药家鑫悲剧”,西安音乐学校高材生驾车肇事后,用刀捅人,被判处死刑,药家鑫父母事后后悔对儿子太严格。 “我现在想的是对孩子太严格了,太严厉了,他可能出了这么大的事害怕。”此乃血泪教训啊!

  一直以来,严格做法在家长中一直很有市场,比如“狼爸”、“虎妈”、“鹰爸”等,谁要是不严厉,就是一种责任懈怠。过分陶醉于所谓的成功带来的辉煌,却很少对由此带来的隐形心理创伤、沟通匮乏进行修复。残忍的雇凶杀亲再次提醒我们,让孩子多一些自由发展、自由选择、轻松成长吧,不要太严格,多给予孩子充分的欣赏、平等和心理沟通,始终成为孩子的“心理伙伴”,要比这种单打一的“严厉崇拜”更为健康、科学而理智!(未成年人网呼啦圈评论 耿银平)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号