首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 苑广阔 >> 正文
 

[原创评论]学校岂能把学生当“免费童工”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-23 09:39:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “不管是勤工俭学也好,还是学校实践也好,不该拿孩子给你们当赚钱的工具!”如此气愤的是陕西商南县的一位学生家长。他家孩子所在的城关镇逸夫小学以勤工俭学的名义组织上百名小学生集体停课去茶场采茶,孩子们从早上7点干到下午6点,每个人都要采够5斤的茶。如此高强度的劳动,很多孩子大呼吃不消。(4月22日中国广播网)新闻链接》》

  学生停课采茶,学校大搞创收,教师坐享渔利,这样完全变味的“勤工俭学”,到底是为了教育,还是为了牟利?在整个的所谓“勤工俭学”活动中,这些尚在读小学的孩子,俨然沦为学校赚钱的工具,而且还属于“免费童工”。如果再考虑到孩子们在气温接近30度的茶园里从早晨7点一直干到下午6点,甚至连口水都喝不上,这所学校,在这一天里简直成了曾经备受质疑的“血汗工厂”。

  勤工俭学曾经在我国的教育体系中有着十分重要的意义,它一方面可以为学校增加收入,缓解教育经费紧张的问题,学校还可以利用勤工俭学获得的收入为学生购买各种学习用品,减轻家长经济负担,这是它的经济意义所在;另一方面,勤工俭学可以让学生有机会参与社会实践,培养他们热爱劳动的品质。随着时代的发展,国家对教育投入的增加,现在的勤工俭学,主要以后一种目的为主。

  但是陕西省商南县这所小学组织的“勤工俭学”,其目的完全不在上面两种情况之中,说到底,它就是把学生当成了免费劳动力,当成了给学校和老师挣钱的工具。学生们付出了劳动和汗水,享受劳动成果的却是学校和教师。很难想象这样的事情是教育机构所为,是教育者所为。

  事情被曝光以后,有人觉得这件事说明国家和政府对教育的重视和投入不足,所以老师们才利用学生去给自己赚外快。应该说,这也是原因之一,如果该校老师都有令人满意的收入和福利待遇,可能也就看不上学生挣的这点“小钱”了。从这个角度来说,政府确实应该考虑增加教育投入,改善教育工作者福利待遇的问题。

  但是我们更应该看到,即使当地真的存在教育投入不足,教师福利待遇偏低的现实,也应该通过正当的渠道反映问题,解决问题,而不能想着怎么从学生身上“揩油”,不能把学生当成是创收手段。如果学校和老师今天尝到了让学生去采茶的甜头,难保明天不会让学生去挖土豆、掰玉米,反正这些都可以冠之以“勤工俭学”之名。如此一来,教育还是教育吗?学校还是学校吗?早就有人批评目前的教育有功利化倾向,而当学校直接把学生推到了谋取利益的第一线,这显然已经不仅仅是教育功利化的问题了,而是师德沦丧,是亵渎教育。(苑广阔)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号