首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 蔡毅 >> 正文
 

[成长时评]蔡毅:近视低龄化与“鱼和鱼缸”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-03-27 10:00:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,国家流行病学调查结果显示,我国在校中小学生的近视率小学为40%,初中为60%,高中为80%,已经居世界首位。近视在学生中已经成为普遍现象。(3月26日《北方新报》)

  眼睛是心灵的窗户。作为一名近视眼患者,笔者深受近视眼疾病折磨,带一副眼镜生活不仅有许多不便,如打篮球、踢足球要时时处处小心,害怕把眼镜碰掉,每天都要擦拭眼镜;另一方面,可能引起一系列严重的眼部并发症,甚至有失明的危险。近视学生日渐增加,令人担忧他们的生活与健康。那么,为何有这么多学生近视?

  在应试教育压力下,学校课程表排得满满的,学生被“圈养”,体育锻炼时间被严重压缩,影响了学生体育运动习惯的形成。而课余时间,也成了学生的“补习时间”,除了写作业还是写作业,或者上辅导班、补习班等,提高考试成绩成为每一个学生的终极追求,你说学生累不累?

  平时学生玩伴较少,整天与荧屏打交道。孩子平时上学,节假日星期天,父母忙于工作,可供学生娱乐、学习、锻炼的场所不多,他们只好在电视机、电脑、游戏机前和手机屏幕前打发日子,大部分学生在假期里用眼无度,如有的学生整个假期长时间使用电脑玩游戏、聊天,或者长时间坐在电视前一动不动,或者成为“拇指族”利用手机看小说、聊天等,不科学用眼让眼睛很受伤。假期里学生的身心都在“放寒假”,眼睛却没有“放假”,一开学学生扎堆配镜。

  有这样一个故事:一个小女孩把一条小鱼放在鱼缸里喂养,这条鱼每天游来游去总会碰到鱼缸的内壁,心里便有一种不愉快的感觉。后来,这条鱼越长越大,在鱼缸里转身都很困难。小女孩给它换了个更大的鱼缸,它又可以游来游去了。可是,每次碰到鱼缸的内壁,它畅快的心情就会变得郁闷、烦躁。它有些讨厌这种原地转圈的生活,索性静静地悬浮在水中,不游也不动,甚至连食物也不怎么吃了。女孩觉得它很可怜,于是将它放回大海。它在海中不停地游着,心中却一直快乐不起来。一天,它遇到了另一条鱼,那条鱼问它:“你看起来闷闷不乐呀!”它叹了一口气说:“这个鱼缸太大了,我怎么也游不到它的边。”

  如果学生是鱼缸里的那条鱼,那鱼缸就是多年来广受诟病的应试教育制度,为学生减负的制度、措施等都在应试教育的“鱼缸”里打转,只能治标而不能治本。

  正如富兰克林所说,“保持健康是对自己的义务,甚至也是对社会的义务”。健康的身体不仅是个人的需要,也是社会的需要。没有健康的身体何以担当大任、成就大业?相反,让孩子本该用于锻炼身体的时间用到补习功课上,学生没有输在学习的起跑线上,可是输在“健康的起跑线”上,得不偿失。

  近视重在预防。学校教育和教育主管部门应反躬自问,学生的学习负担是否减轻,教室的照明条件是否得到改善,学生的课桌座椅与学生的身高是否一致,学校的体育课、眼保健操等是否有保障等,平心静气地想一想,学校在学生近视眼预防方面做了哪些工作?应负哪些责任?如果学校没有做到这些,应该追究谁的责任?(未成年人网呼啦圈评论 蔡毅)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号