首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 蔡毅 >> 正文
 

[教育时评]蔡毅:教育字典里不能有“恨铁不成钢”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-03-19 10:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  网友@_海绵宝宝jw日前称,广东某学校中学部初二九班班主任管某某多次辱骂、体罚学生,不会背书的就要留下来背或者抄,抄不完就不能吃饭,导致有几个学生得了胃病,实在难忍。学生犯错时,管老师就拿书本或者徒手打学生的身体或者头部位置,导致学生心灵受创,对老师有了恐惧。对此,该校德育处陈主任表示,学校已经调查了微博举报事件,确认举报不属实,“发微博举报的学生也不是坏学生,学习成绩还不错,也承认管老师有时候是恨铁不成钢,严格了一些。这名学生已经主动删除了微博。”(3月14日《南方都市报》)

  笔者理解教师的心情,教师对学生期望很高,可是学生不努力学习,于是对学生“严格了一些”。 俗话说,“打是亲,骂是爱,不打不骂是烂白菜”。因此,有人认为,打你骂你是教师对你的关怀,相反,不打不骂如何成龙成凤?于是教师恨铁不成钢对学生“严格了一些”,学生应感谢教师才对,怎会有学生发微博举报教师?

  在笔者看来,教师能不能体罚学生?不能!法律中有明确的规定。教师更不能对学生施予语言暴力。一直以来,社会非常重视教师的“语言暴力”危害,并采取各种措施,制止这种对学生心灵造成伤害的冷暴力。如今不比过去了。教师应尊重差异、尊重学生。学生没有“铁”与“钢”之别,更何况由“铁”变成“钢”不是恨出来的,学生由“铁”成“钢”不是打出来的。

  科学家给大众下的定义是:万分之四的天才与万分之四的白痴之外的人。我们应该承认人与人之间存在的差异,每一个人都不可能成长为同一个样子。按照美国著名教育和心理学家加德纳的多元智力理论,人的智力可以表现在八个不同的方面,包括语言智力、数理逻辑智力、肢体运动智力、视觉空间智力、音乐智力、人际交往智力、自我认识智力、自然认识智力等。一个人不可能都表现优秀,但是至少有一个方面或者几个方面表现优秀,有的文静,有的好动;有的反应敏捷,有的迟缓;有的表达能力强,有的不善言辞……正如三国著名政治家、军事家曹操曾对他的儿子曹丕、曹植说过:可作梁的作梁,可作桩的作桩,不能作梁作桩的可以作柴烧,人生之旅千万条,作梁作桩皆有值。

  在1997年召开的全美大学校长会议上,有人说如果美国的大学都是哈佛,那么,美国的社会要崩溃;接着又有人说,如果培养的人才都是诺贝尔奖得主,那么,美国社会也会崩溃。这是同样的道理。

  教师尊重差异,对不同的学生因材施教,有的学生可能“严格一些”没什么,而有的学生叛逆性强,“严格一些”可能会使学生的叛逆心理在原有基础上发展得更为严重。堵不如疏,教师不妨利用学生叛逆心理的正效应,培养其创新意识和能力;走进学生心灵,因势利导,循循善诱,利用学生乐于接受的方式方法教育。教师公平对待每一个学生,尊重差异,为每位学生提供成功的机会,这才是真正的教育。(未成年人网呼啦圈评论 蔡毅)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号